УКРАИНА

Ломать и строить на руинах палат Князя Владимира разрешила молодая команда Черновецкого


Об этом, как передает корреспондент «Комментариев», на пресс-конференции во вторник, 27 ноября, сообщил глава Информационного управления Украинской православной церкви Киевского Патриархата, архиепископ Евстратий (Зоря).

По его словам, здания по адресу пер. Десятинный, 3 и 5 с соответствующими литерами, снос которых вызвал волну возмущения среди общественности, не были внесены в реестр памятников архитектуры, культуры или истории. А проведенная еще в 2007 году экспертиза засвидетельствовала их аварийное состояние и полную непригодность к эксплуатации. Соответственно, Украинская православная церковь, являющаяся владельцами данных строений, приняла решение об их демонтаже и возведении на освободившемся участке нового здания.

«Очевидно, что абсолютно нерационально использовать этот участок для размещения 1-этажного здания, которое появилось там еще в середине 19 века и не пригодно для использования, – объяснил священнослужитель. – Поэтому было решено построить там современный комплекс, который будет вписываться в близлежащую застройку, не будет превышать ее высотности, находиться в зоне плотной застройки не на фасадной стороне, не задевать зеленую зону и так далее».

По словам Зори, в новом строении разместятся административные и хозяйственные помещения Церкви, мастерские, а также 4 гостевых апартаментов для проживания гостей. Но в общем новое здание будет нежилым.

Представитель УПЦ отметил, что Церковь получила все необходимые разрешения на строительство. Так, еще в 2007 году были подписано распоряжение киевского головы о подготовке проекта. Кроме того, недавно получено позитивное экспертное заключение от Укргосстройэкспертизы по проектной документации, а 31 августа 2012 года инспекция государственного архитектурного и строительного контроля дала разрешение на проведение строительных работ.

Кроме того, Церковь позаботилась о том, чтобы на месте строительства были проведены необходимые археологические исследования: ученые работают на объекте с 2008 года и обещают все «докопать» за 2-3 месяца.

Таким образом, утверждает представитель Церкви, все необходимые разрешения получены. Что касается протестов, то они спровоцированы несколькими жителями близлежащего дома №7 и носят субъективный характер. «Есть подозрения, что ситуацию расшатывают люди, которые не смогли войти в проект в самом начале», – отметил Зоря. И добавил, что в личных разговорах некоторые протестующие намекали на необходимость «определенной компенсации».

При этом Зоря подчеркнул, что Церковь готова к обоснованным замечаниям, но на ультиматумы отвечать не намерена.

В свою очередь, депутат Киевсовета Наталья Новак отметила, что хотя Церковь и постаралась получить все необходимые разрешения, де-факто она стала заложником своеволия киевской власти. «Ваши разрешения были получены во время руководства «молодой команды Черновецкого». Землеотвод дан для эксплуатации и обслуживания зданий, что не дает разрешения на строительство. Соответственно, имеющиеся сегодня распоряжения не отвечают действующему законодательству», – объяснила она. Добавив, что строительство было начато на особо ценных заповедных землях в центре столицы и принимать какие-либо разрешения в данном случае должна не киевская мэрия, а Верховная Рада.

Отметим, что снесенные здания по Десятинному переулку были переданы Киевской Патриархии еще в 2002 году. В 2004 году был решен вопрос о пользовании землей под ними – она была отдана в аренду Церкви на 25 лет. На данной территории находится фундамент палат Князя Владимира, построенных в конце ХІ – начале ХІІ века. Правда, как утверждают в УПЦ КП, участок строительства находится вне границ фундаментов. Более того, все археологические артефакты будут накрыты прозрачным куполом, музеефицированы, а на первом этаже здания разместится небольшая музейная экспозиция.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: строительство, УПЦ КП, Десятинный переулок, церковь, апартаменты

Версия для печати
95701
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus