Рубрики
МЕНЮ
Виталий Войчук
Употребляющие этот сыр люди получают дополнительную защиту от сердечно-сосудистых болезней, хотя продукт и содержит большое количество жира, пишет "Medikforum.ru".
Ученые из кембриджской биотехнологической компании Lycotec доктора Иван Петаев и Юрий Башмаков проанализировали один из самых популярных во Франции сортов сыра. Рокфор знаменит своей плесенью и весьма характерным запахом, но он также обладает выраженными противовоспалительными свойствами. Именно рокфором можно объяснить "французский парадокс" долголетия: почему проживающие в деревне люди, в рационе которых полно насыщенного жира, легко перемахивают за 80 и 90 лет. Так, средняя продолжительность жизни французских женщин уже составила 85,3 года — высший показатель в Европе.
Исследователи из Великобритании воспользовались новейшими технологиями и обнаружили, что рокфор лучше всего работает в кислотной среде тела, то есть больше всего пользы для здоровья от этого сыра, когда он оказывается в желудке человека. Противовоспалительные качества рокфора проявляются и при контакте продукта с поверхностью кожи.
Доктора Петаев и Башмаков попытались извлечь полезные компоненты из рокфора, чтобы дать возможность воспользоваться ими тем, кто не любит данный сорт сыра. Кроме того, таким образом решалась и проблема насыщенного жира. Они выяснили, что эти компоненты можно использовать после извлечения в фармацевтических или косметологических продуктах.
Ранее считалось, что разгадка "французского парадокса" долголетия заключается в активном употреблении красного вина, содержащего полезнейший ресвератол. Но теперь доказано, что важнейшей частью французской диеты является сыр рокфор и другие подобные сорта, благотворно воздействующие на сердечно-сосудистую систему человека.
Новости партнеров
Новости