Рубрики
МЕНЮ
Виталий Войчук
Научно-технический прогресс не только упрощает жизнь человечеству, но и становится причиной загрязнения окружающей среды. Люди все чаще задумываются над тем, как свести к минимуму вред от ухудшения экологической обстановки. Выходом из ситуации могут стать органические продукты.
Термин "organic food", который часто переводят как "экологически чистые" или "органические" продукты, применяется к продуктам питания, произведенным в соответствии с нормативами Общеевропейского соглашения по органическому производству сельскохозяйственной продукции от 24 июня 1991 года.
Чтобы получить звание "органического", продукту придется пройти долгий путь, начиная от фермы-производителя и заканчивая прилавком. Все звенья этой цепочки, от фермера до продавца, должны соблюдать ряд основных параметров. В первую очередь, это органические методы земледелия и животноводства, натуральное сырье, ингредиенты и, конечно же, соответствующий технологический процесс.
Сегодня на рынке присутствует огромный выбор "здоровых продуктов". Определить, где действительно качественные продукты питания, а где только красивая этикетка и "раскрученный" тренд, не так легко.
Как сообщает ВВС, первое, что следует искать на этикетке продукции – значки европейских сертификационных органов. В большинстве европейских стран введены стандарты органических товаров. Также создана система контроля выполнения и соблюдения международных стандартов качества.
Для получения качественного экологически чистого продукта следует соблюдать особую методику выращивания культур. Земли, отведенные под органические культуры, должны как минимум в течение трех лет обрабатываться без применения химических удобрений. Также нельзя использовать генетически модифицированные семена. Чаще всего для борьбы с вредителями применяются физические барьеры, шум, ультразвук, свет, ловушки или специальный температурный режим.
При обработке и упаковке органических продуктов категорически запрещается химическое рафинирование, дезодорирование, гидрогенизация, минерализация и витаминизация продукции или радиационное облучение. Все должно работать, как единый механизм. Если продукт обозначен как "оrganic", то его производитель обязан использовать 100% органических ингредиентов.
В Великобритании, например, действует Исследовательская ассоциация Генри Даблдей, а также Ассоциация почвы. Именно они и проверяют все органические продукты на соответствие официальным требованиям, предъявляемым к экологически чистым продуктам. Следует отметить, что на берегах Туманного Альбиона не только проверяют, но и информируют население о преимуществах органических продуктов, в том числе помогают фермерам внедрять в работу новые технологии по органическому производству.
Ситуация на мировых рынках продовольствия свидетельствует о с каждым годом возрастающей заинтересованности потребителей в здоровом и полноценном питании. Во многих странах мира давно сложились обширные рынки органических пищевых продуктов, в том числе создана и успешно работает система сертификации, маркетинга и реализации экологически чистых товаров. Только в Европе под органическое сельское хозяйство отводится более 5 млн. гегтаров, в Северной Америке – около 2 млн., в Австралии – более 11 млн. гектаров. Как сообщали ранее "Комментарии", в Италии насчитывается 48 509 биологических компаний, что является наибольшим количество органических ферм в Европе.
Многие специалисты считают, что современные люди привыкли к загрязненной окружающей среде, в том числе к нитратам, содержащихся в продуктах питания. По их мнению, химикаты стали для нас жизненно необходимы, как витамины и минералы.
Однако сторонники экопродукции уверены: органическая пища лучше обычной – не только по химическому составу, но и по вкусовым качествам. И уж точно полезнее.
Не удивительно, что потребителей, которые готовы платить на 10%, а то и все 50% больше именно за органические продукты питания, в мире с каждым годом становится все больше.
Обсуждения
Новости партнеров
Новости