УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Гвинея требует у России миллиард долларов

0

Власти Гвинеи потребовали от российского производителя алюминия "Русал" выплатить миллиард долларов в рамках дела о приватизации боксито-глиноземного комплекса Friguia, крупнейшего в Африке. Об этом пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на министра горнодобывающей промышленности страны Мамуда Тиама.

В новую сумму включены 750 миллионов неуплаченных налогов и роялти. Министр уверяет, что власти страны будут требовать от компании компенсацию, даже если Friguia будет возвращен государству.

Когда именно будет подан иск, гвинейский министр уточнить не смог, однако добавил, что в конце октября представители "Русала", гвинейских чиновников и сотрудников Friguia должны встретиться в Париже, чтобы обсудить судьбу завода.

В сентябре гвинейский суд предписал "Русалу", который подконтролен Олегу Дерипаске, вернуть Friguia в собственность государства. По мнению властей Гвинеи, приватизация предприятия была проведена по несправедливым условиям. Кроме того, по данным гвинейской стороны, "Русал" не заплатил налоги и роялти на 750 миллионов долларов. Российская компания не согласна с судебным решением и пытается оспорить его как в Гвинее, так и в международном арбитраже в Париже.

Судьба Friguia должна была обсуждаться в ходе визита гвинейской делегации в Россию с 5 по 7 октября, но визит был отменен. Москва рассчитывала убедить гвинейскую хунту во главе с капитаном Муссой Дади Камарой отказаться от планов национализации принадлежащего "Русалу" Friguia в обмен на дипломатическую поддержку на международной арене.

Friguia является крупнейшим боксито-глиноземным заводом в Африке. В Гвинее сосредоточено около трети всех запасов бокситов в мире. Бокситная руда используется для получения глинозема, который, в свою очередь, нужен для производства алюминия.

 

По материалам: “Lenta.ru

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
117841
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus