УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

В Риге легализовались масоны

0

В конце минувшей недели в Риге начала работу первая Либеральная ложа вольных каменщиков.

Работу масонской ложи благословили представители старейшей масонской организации "Ложа Великого Востока Франции", а также "Ложи Великого Востока Польши".

Торжественную церемонию открытия возглавил Великий магистр Ложи Великого Востока Польши Валдемар Гнядек вместе с гостями из Польши, Франции, Австрии, Эстонии и Литвы.

Новая ложа получила название MORIA. В число Братьев и Сестер вошли, преимущественно, граждане Латвии, сообщает "Благовест-инфо".

О либеральном масонстве

Основные принципы, на которых зиждется Всемирное Масонское Братство, сформулированы в так называемой Конституции Андерсона. Во-первых, в него могут войти только свободные, самостоятельные мужчины. Во-вторых, они не должны быть атеистами. В-третьих, они обязаны уважать власти и законы своей страны и быть добродетельными. Внутри Ложи запрещается обсуждать политические, национальные и религиозные проблемы, а ценность конкретного человека должна определяться его собственными качествами, но не происхождением или богатством. Более полутора веков эти принципы соблюдались неукоснительно, прежде чем реалии жизни стали ставить под вопрос обоснованность сохранения того или иного ограничения.

Промышленная революция XIX века, прогресс науки, распространение философии позитивизма, развитие общественных движений, широкое признание таких демократических понятий, как права человека, социальное равенство мужчин и женщин, стали настоятельно требовать, чтобы это нашло отражение и в правилах Братства Вольных Каменщиков.

Несмотря на приверженность традициям, масонство начало постепенно меняться. Рядом с "регулярными", т.е. с учрежденными с соблюдением всех традиций, появились "адоптивные" ложи, в которых уже не соблюдались некоторые ограничения Братства. В них стали принимать женщин и тех, кто отрицал существование Бога. Адоптивные ложи могли вести активную общественную работу, главным образом, благотворительную, благодаря чему и стали широко известны. Последний шаг сделал Великий Восток Франции, который в 1877 году исключил веру в Бога и служение Великому Строителю Вселенной из числа обязательных требований к посвящаемому. В руководящий документах ВВФ масонство названо "Филантропическим и прогрессивным движением, ставящем целью поиск истины, постижение всеобщей морали". Основополагающими принципами объявлялись "абсолютная свобода совести и солидарность", а девизом - Свобода, Равенство, Братство.

Отход от "трудов во Славу Великого Строителя Вселенной" вызвало острые разногласия в масонском мире. Отдельные ложи стали понимать провозглашение абсолютной свободы совести как пропаганду безнравственности и вседозволенности. Многие ложи англо-саксонского толка отмежевались от решения Великого Востока Франции, заявив, о том, что оставляют свои принципы неизменными. Что касается европейских лож, то многие сразу, а другие - со временем - приняли нововведения.

Так в мировом масонстве образовались два течения. Первое, представленное сегодня Великим Востоком Франции, а также масонскими орденами Бельгии, Италии, Испании, Португалии, Греции, многих стран Латинской Америки и франкофонной Африки, стало называть себя свободным, недогматическим или либеральным масонством. Другое течение, представленное Великой Объединенной Ложей Англии, Великой Ложей Шотландии, Великой Ложей Ирландии и подавляющим множеством американских лож, по-прежнему настаивает на неизменности старинных постулатов и делит масонство на правильное (регулярное), к которому относит себя, и неправильное (нерегулярное). К последнему относятся послушания, признающие Великий Восток Франции и другие либеральные ложи.

По материалам: "Newsru.com"

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
138842
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus