Главная Новости Досуг Как смутьян, обрывающий ветки дерева, стал президентом
commentss НОВОСТИ Все новости

Как смутьян, обрывающий ветки дерева, стал президентом

Первый чернокожий президент ЮАР в юности сбежал от невесты, а затем работал сторожем на золотодобывающей шахте

6 декабря 2013, 07:40
Поделитесь публикацией:
Как смутьян, обрывающий ветки дерева, стал президентом

18 июля легендарному борцу с апартеидом (политика расовой сегрегации, проводившаяся в Южно-Африканской республике с 1948 до 1994 года – "Комментарии") исполнилось 95 лет. В нынешнем году ко дню рождения одного из самых известных чернокожих политиков приковано особое внимание: в начале лета назад Мандела попал в больницу с легочной инфекцией, через две недели его состояние резко ухудшилось и экс-президента пришлось подключить к аппарату искусственного дыхания. В СМИ поползли слухи, что до своего юбилея политик может не дотянуть, а кое-кто даже "подсуетился" и оперативно выкупил право на трансляцию его похорон, чем спровоцировал небольшой медийный скандал. 

"Комментарии" решили напомнить читателям об основных вехах жизни и интересных фактах из биографии человека, без которого не было бы современной ЮАР.

Нельсон Ролилахла Мандела родился 18 июля 1918 года в небольшой деревне Мвезо в Южно-Африканском Союзе – доминионе Британской империи, из которого и "выросла" ЮАР. Его прадед был правителем династии тембу (принадлежность к младшей ветви династии не позволяла роду Манделы претендовать на престол), а отец – главой самой деревеньки. У отца будущего политика было 4 жены и тринадцать детей (четыре сына и девять дочерей). Ролилахла Мандела был сыном от третьей жены и стал первым в семье, кто пошел в школу.

Родное имя Нельсона – Ролилахла – в переводе с местного языка коса обозначает "обрывающий ветки дерева". В разговорной речи так называли проказников и смутьянов. Еще одна трактовка имени – "Тот, кто сам себе приносит неприятности". Оба варианта вполне подходят Манделе, но миру он стал известен под другим именем. А все потому, что школьная учительница на первом же уроке решила переименовать всех африканских учеников, в результате чего Ролилахла стал Нельсоном. Мандела так и не понял, почему его нарекли именно так.

В девятилетнем возрасте Мандела потерял отца, и опекуном мальчика стал местный регент Джонгинтаба. В возрасте шестнадцати лет Нельсон-Ролилахла, как и полагается представителем народности тембу, прошёл ритуал инициации, стал взрослым и вскоре отправился учиться в институт-интернат Кларкбери. В котором настолько хорошо себя проявил, что получил сертификат о младшем среднем образовании спустя два года вместо положенных трех. В 1939-м Нельсон был зачислен в единственный на то время университет страны, в котором имели право учиться чернокожие и индусы – Форт-Хэр. Правда, проучился он там недолго: имя, данное матерью, дало о себе знать, и на первом же году обучения Мандела взял участие в бойкоте политики руководства университета и "исключился", отказавшись занять место в Студенческом представительном совете, несмотря на ультиматум со стороны руководства.

А тем временем на личном фронте у Нельсона развивались совсем другие сражения: регент Джонгинтаба известил его, что Мандела женится на подобранной ему девушке. Юному бунтарю такой поворот событий не понравился, и он сбежал вместе с другом, сыном опекуна, в Йоханнесбург, где стал сторожем на шахте по добыче золота. Правда, там он проработал недолго, после чего помирился с опекуном, заручился его поддержкой и продолжил свое обучение. Сначала в Южно-Африканском университете, в котором получил степень бакалавра гуманитарных наук, а затем на юрфаке в Университете Витватерсранда – впрочем, диплом ему тогда получить так и не удалось.

Казалось бы, со временем протестный пыл у парня должен поостыть, но не тут-то было. В 1940-х годах Мандела начинает активную общественую работу: участвует в акциях протеста, становится членом Африканского национального конгресса (АНК), принимается за создание Молодежной лиги, отстаивая права чернокожих ненасильственными методами. 5 декабря 1956 года Манделу и еще 150 соратников арестовывают по обвинению в госизмене. Судебное разбирательство длилось до 1961-го (за это время Мандела успел поработать с африканскими коммунистами), и окончилось оправдательным приговором всех обвиняемых.

Но великодушие южно-африканской Фемиды не впечатлило уже известного в чернокожих кругах бунтаря. После выхода из заключения Мандела, разочаровавшись в ненасильственной борьбе, возглавляет вооружённое крыло АНК и начинает вести политику саботажа против правительства и военных. При этом принцип "никто не должен пострадать" в действиях повстанцев сохранился. В 1962-м революционера арестовывают и заключают в тюрьму на пять лет, но вскоре суд меняет свое решение и приговаривает Манделу к пожизненному заключения. Обвинение уже знакомо: государственная измена.

В тюрьме на острове Роббен (возле мыса Доброй Надежды) Манделу заперли в одиночной камере. Все узники в тюрьме были разделены по цвету кожи. Чернокожие получали наименьшие порции еды, а "политические" еще и держались отдельно от обычных преступников и пользовались меньшим числом привилегий. По воспоминаниям Манделы, он имел право на один визит и одно письмо в течение шести месяцев. Приходившие письма часто задерживались или же становились нечитаeмыми из-за действий тюремных цензоров.

Впрочем, в тюрьме Мандела не сидел, сложа руки, а учился заочно в Лондонском университете, где впоследствии получил степень бакалавра юридических наук. В 1982 его перевели в другую тюрьму, чтобы оградить новое поколение заключенных активистов от влияния старых лидеров. В 1985-м начинаются нечастые, но регулярные контакты правительством правящей партии: все-таки, авторитет Манделы – как внутри страны, так и за ее границами – был очень высок. В феврале 1990-го, спустя 27 лет "отсидки", Мандела вышел на свободу благодаря последнему белому президенту ЮАР Фредерику де Клерку, подписавшему указ о легализации движений против режима апартеида.

После освобождения Мандела вернулся на должность лидера АНК, и в период с 1990 по 1994 год партия принимала участие в переговорном процессе по отмене режима апартеида, результатом чего стало проведение первых общенациональных выборов на общерасовой основе. В 1993 году Мандела получил Нобелевскую премию мира, а в 1994 году стал первым чернокожим президентом ЮАР, избранным демократическим путем.

На президентском посту Мандела продолжил курс на улучшение жизни чернокожих в ЮАР, стараясь при этом сохранить паритет и с "белыми" гражданами. Он ввел бесплатное медицинское обслуживания для всех детей в возрасте до шести лет, беременных и кормящих матерей, значительно увеличил расходы на образование, расширил сеть медицинских клиник, обеспечил доступ к воде для трех миллионов южно-африканцев, а также принял Закон о земельной реформе, защищавший права арендаторов земли (преимущественно белых), проживавших и занимавшихся сельским хозяйством на фермах. Позднее, когда эта норма была отменена, местное население практически "выжило" белых фермеров из ЮАР, попросту разгромив их хозяйства и тем самым спровоцировав продовольственный кризис в стране.

Можно сказать, что Мандела провоевал всю жизнь – и с оружием в руках, и без него. В качестве же иллюстрации его взглядов на жизнь можно привести отрывок из речи, прочитанной после приговора к пожизненному: "На протяжении своей жизни я полностью посвятил себя борьбе за африканское население. Я боролся как против господства "белых", так и против господства "черных". Я чтил идеал демократического и свободного общества, в котором все граждане живут в гармонии и имеют равные возможности. Это тот идеал, ради которого я готов жить и к которому я стремлюсь. Но если это будет необходимым, то ради этого идеала я готов умереть".



Читайте Comments.ua в Google News
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: Олекса Шкатов
comments

Обсуждения

comments

Новости партнеров


Новости

?>
Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!