Главная Новости Досуг Как «донецкие» разоряют гнезда
commentss НОВОСТИ Все новости

Как «донецкие» разоряют гнезда

Ласточкино гнездо из-за глупости (не)местных властей вот-вот обрушится в море 

31 июля 2013, 07:13
Поделитесь публикацией:
Как «донецкие» разоряют гнезда

Всем, кто бывал на Южном берегу Крыма знакомо Ласточкино гнездо – привлекающее внимание строение,  возвышающее  на отвесной скале  в 10 км от Ялты. В последнее время к нему "прикрепился" расхожий журналистский  штамп — символ Крыма. Однако как символ Крыма это сооружение воспринимается исключительно приезжими: отдыхающими и туристами, ошибочно отождествляющими весь полуостров с его многовековой историей и замечательными памятниками исключительно с Южным берегом в районе Ялты. Для крымчан символом полуострова были и будут Бахчисарайский, Ливадийский или Алупкинский дворцы, Херсонес, Мангуп, но никак не Ласточкино гнездо. По правде говоря, это сооружение малоинтересно с исторической точки зрения и не является шедевром архитектурного решения. Другое дело, что оно удачно "вмонтировано" в рельеф и отражает  архитектурные пристрастия русского купечества начала прошлого века.

В своем нынешнем виде данное строение предстало в 1912 г., когда нефтепромышленник барон Штейнгель приобрёл в этом месте дачный участок и решил построить сооружение а-ля средневековый готический замок на берегу Рейна. Проект был заказан Леониду Шервуду, сыну известного архитектора Владимира Шервуда, автора Исторического музея в Москве. До этого здесь последовательно располагались различные деревянные строения. Кстати, своим нынешним названием сооружение обязано бывшей владелице, московской купчихе Рахманиной, построившей на данном месте деревянный замок и назвавшей его Ласточкиным гнездом.

Внутри здание было небольшим: прихожая, гостиная, две спальни. Последние находились в двухэтажной башне, выходившей на край скалы. Рядом со зданием был разбит сад. Когда началась Первая мировая война, имение приобрел купец из Москвы Шелапутин,  устроивший там ресторан. Вскоре купец скончался и ресторан закрылся. В 30-е годы прошлого века здесь ненадолго организовали читальный зал местного Дома отдыха. Но, так как здание находилось в аварийном состоянии, его закрыли. Аварийное состояние объекта было связано с последствиями землетрясения 1927 года. Тогда в море упал располагавшийся рядом сад, а трещина, расколовшая основание скалы от верхней площадки до самой середины, могла в любую минуту привести к обрушению Ласточкиного гнезда. В 1967-68 годах объект был реставрирован, скала укреплена и в нем вновь начал функционировать ресторан. Причем, число посадочных мест там, как правило, не превышало 15 — 20. В 1979 г. Ласточкино гнездо получило статус памятника. Так что и при царе, и при коммунистах,  и в годы перестройки и ранней независимости это здание в основном  использовалось для общественного питания.

Так продолжалось до 2011 года. В то время Совет министров АРК возглавлял ныне покойный Василий Джарты, а местный комитет по охране культурного наследия – Сергей Тур, ныне видный чиновник министерства культуры Украины, замдиректора Департамента культурного наследия и культурных ценностей. Тогда-то в правительственных стенах и родилось "мудрое" решение: Ласточкино гнездо из ресторана превратить в музей. До сих пор неясно, кто именно "родил" сию "гениальную" идею. При этом никто не принял во внимание хоть и слабо, но звучавшие возражения специалистов, что внутреннее пространство здание крайне ограничено и здесь невозможно разместить полноценную экспозицию. А главное, никому и в голову не пришло, прежде чем воплощать "новые веяния",  провести экспертизу: какой вес может безболезненно выдержать скала в основании строения.

Крымские власти добились своего: музей стали посещать толпы туристов. В июле 2011 года там открылась выставка "Волшебный мир Архипа Куинджи", на которой экспонировалась копия  картины "Лунная ночь на Днепре".

Первыми результатами наплыва публики стали трещины на стенах и на полу. Крупнейшие — на балконе, куда теперь никого не пускают ввиду угрозы обрушения. Сегодня одновременное на площадке возле Ласточкиного гнезда разрешено находиться не более 15 людям и только 5 — внутри.

Понятно, что экономического эффекта никакого. Из распрогандированного туристического "зазывала" сооружение превратилось в изначально убыточный и опасный для жизни туристов объект. И никто не гарантирует, что Ласточкино гнездо в один момент вообще не обрушится. Известно, что в Крыму регулярно происходят, пусть и слабые, но все же подземные толчки.

Как считают специалисты, уже через 5 лет от Ласточкиного гнезда могут остаться только воспоминания. Необходимы срочные противоаварийные работы, стоимость которых, по самым скромным подсчетам, оценивается в 30 млн грн, а реально вместе с другими противоаварийными работами эту цифру надо умножить минимум втрое.

Что делать. Закрыть музей? Как говорится, общественность не поймет. Да и кто из частников возьмется за изначально убыточный и крайне опасный с точки зрения эксплуатации проект.

Объект пытается спасти Рескомитет по охране культурного наследия. Разработан даже проект укрепления скального основания. Однако туровский Департамент культурного наследи и культурных ценностей Министерства культуры Украины, который согласно законодательству, должен его утвердить, с этим не спешит.  Письма в Минкультуры Украины зачастую остаются без ответа.

Немаловажен и вопрос финансирования будущих работ. В бюджете крымского комитета по охране культурного наследия таких денег нет. Вряд ли такие средства найдутся и в Крыму. Судя же по поведению Министерства культуры Украины, там тоже их вряд ли изыщут.  А памятник в любой момент может быть уничтожен, и его развалины останутся для потомков памятником "мудрого" руководства в Крыму. 



Читайте Comments.ua в Google News
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: Юрий Могаричев, доктор ист. наук
comments

Обсуждения

comments

Новости партнеров


Новости

?>
Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!