Рубрики
МЕНЮ
Виталий Войчук
Употребление в пищу морской рыбы или добавок с рыбьим жиром во время беременности может снизить риск таких осложнений, как гестационный диабет и преждевременные роды, а также оказать положительное влияние на развитие плода. Об этом свидетельствуют результаты исследования ученых Университета Западной Австралии, опубликованные в журнале Journal of Lipid Research, пишет medportal.ru.
Как было установлено ранее, в основе тяжелых осложнений беременности лежат воспалительные процессы в плаценте. Австралийские исследователи в ходе своих экспериментов добавляли омега-3 жирные кислоты, источником которых является рыбий жир, в рацион ожидавших потомства крыс с первого дня их беременности, изучая, какой эффект эти вещества оказывают на плаценту и плод. Было установлено, что добавки способствуют увеличению уровня содержания противовоспалительных липидов в плаценте, что, в свою очередь, улучшает ее функцию и благоприятно воздействует на развитие плода.
Стоит отметить, что параллельно с австралийцами исследования проводили специалисты из Гарвардской школы медицины, которые изучали, как умственные способности ребенка зависят от грудного вскармливания. В частности, они установили, что употребление матерью в пищу рыбы в период лактации также положительно воздействует на интеллект детей. Так, дети женщин, съедавших две и более порции рыбы в неделю во время кормления грудью, в трехлетнем возрасте показали значительно лучшие результаты в ходе тестирования их когнитивных и моторных функций, чем дети женщин, в рационе которых рыба присутствовала в меньшем количестве.
Как писали ранее "Комментарии", рыбий жир также способен нейтрализовать негативные эффекты вредных продуктов, оказываемые на мозг человека.
Обсуждения
Новости партнеров
Новости