УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Регулярные тренировки мозга повышают наш IQ

0

Участвуя в беседе, сдавая экзамен или придя на собеседование на новую работу, кто из нас не мечтал стать немного умнее, чтобы блеснуть своими знаниями, покоряя оппонентов? Сегодня мы расскажем, что нужно делать для того, чтобы стать умнее.

Мышление обычно различают на низшее и высшее. Низшее мышление - это логические рассуждения на основе багажа памяти; высшее мышление - это получение знаний на основе мыслей (это открытия и озарения). Недавно ученые провели различные исследования и поняли, что влияет на наш ход человеческих мыслей и разум.

Так, западные ученые пришли к выводу, что человек, овладевающий сложными навыками, начинает лучше мыслить, так как объем серого вещества головного мозга увеличивается.

"Это, как кататься на велосипеде: тренировки требуют много времени, однако как только у вас начинает получаться, разучиться уже невозможно", - считает эксперт из Оксфордского университета Яна Шольца.

Данное открытие в результате позволит врачам разработать особые программы, позволяющие лечить людей с повреждением мозга.

В свою очередь американские ученые доказали, что токсикоз у беременных - это не страдание, а радость. Во всяком случае, к этому нужно так относиться. Доказано, что те, кто испытывают тошноту на ранних сроках, в результате рожают умных и способных детей, опережающих в своем развитии сверстников.

Исследователи разделили беременных, принимающих участие в исследовании, на три группы: тех, кто испытывал слабый токсикоз; у кого наблюдался сильный токсикоз, и в третью группу попали те, кто не испытывал его вовсе.

Спустя несколько лет ученые протестировали детей, которые родились у наблюдаемых мам. Выяснилось, что 3-летние малыши, чьи мамы состояли во второй группе - с сильным токсикозом, - опережают своих сверстников в умственном развитии.

Также, научный журнал Psychology Today опубликовал результаты исследований, показавшие, какие продукты питания способны повысить умственные способности. В результате выяснилось то, что рыба, которую нам с детства навязывают как лучшую "пищу для ума" и настойчиво рекомендует есть главный врач страны Геннадий Онищенко, - далеко не первое блюдо в этом перечне.

Клюква умнее селедки

Если верить выводам экспертов, приоритет принадлежит ягодам, затем овощам, и только следом идет рыба. Причем все эти продукты полезны как для мозга, так и для сердца. Умнее всего, полагают исследователи, люди становятся от клюквы. В ней содержится большое количество антиоксидантов, которые вступают во взаимодействие со свободными радикалами кислорода. Это практически полностью разрушает "плохой" холестерол, чрезвычайно вредный для сердца и сосудов.

Второе место занимает черника. Хоть антиоксидантов в ней несколько меньше, зато там содержатся вещества, улучшающие зрение и слух.

Третье место поделили между собой свекла и капуста. Вещества, содержащиеся в этих овощах, разрушают опасные ферменты, которые в большом количестве приводят к развитию болезни Альцгеймера.

Четвертое место у шпината. Как установили ученые, он замедляет появление проблем с нервной системой, вызванных старением, а также препятствует возникновению нарушений познавательных способностей.

Замыкает список "умной" еды жирная рыба. Тем, кто хочет стать сообразительнее, бесполезно поглощать кильку в томате: только лосось, тунец, сардины и жирная сельдь содержат кислоты, способные расщеплять вредные ферменты. Кроме того, в такой рыбе много фосфора, питающего мозг.

Шоколад и чувство меры

Помимо овощей и фруктов среди ученых бытует мнение, что повышает интеллектуальную активность и шоколад. Оказывается, действительно какао-бобы богаты растительным белком и очень полезны для мозга. Установлено, что 50 г шоколада в день замедляют общее старение организма. Однако речь идет только о черном горьком шоколаде.

Сладкий молочный шоколад содержит много сахара, и его чрезмерное употребление грозит множеством неприятностей - от сахарного диабета до ожирения.

Сладкая дорога на пути мышления

Настоящей пищей для ума можно назвать глюкозу: именно ее в огромных количествах поглощают клетки мозга. Искать ее следует в зерновых продуктах, картофеле, фасоли. Богаты глюкозой и всевозможные десерты, однако куску торта лучше предпочесть мед или сладкий фрукт - персик, банан или грушу.

Ускорить мыслительные процессы и преодолеть усталость помогут продукты, содержащие витамины группы В: мясо, рыба, орехи, каши и ржаной хлеб. Апельсин или грейпфрут с их витамином С, съеденные с утра, дают заряд бодрости и восстанавливают кислотно-щелочной баланс. Если же не удается включить в рацион все эти продукты, рекомендуется принимать поливитамины.

Ломаем голову

Кроме того, умнее человек становится не только от еды и витаминов, пусть даже тщательно подобранных, но и от постоянной тренировки мозга. Чтобы развивать свой интеллект, надо не бояться умственных усилий. Мозг, лишенный интеллектуальной тренировки, слабеет, как и тело, обреченное на неподвижный образ жизни. Иначе говоря, если такой нагрузки нет, никакая диета не поможет. Пусть это и банально, но это так.

Британские ученые доказали, что решение головоломок, кроссвордов, шарад и другие умственные упражнения могут реально замедлить старение мозга.

Медики провели исследование, в ходе которого группу пожилых людей разделили на две части. Первые решали задачи и головоломки, вторые бездельничали. В ходе дальнейшей проверки выяснилось, что люди из первой группы продемонстрировали лучшие реакции и более заметное усиление мозговой функции, нежели члены второй группы.

Таким образом, питайтесь правильно и постоянно тренируйте свой мозг. А если со временем вы научитесь еще и жонглировать, то в ближайшем будущем даже Анатолий Вассерман начнет завидовать уровню вашего IQ.

По материалам: «Личные деньги»

 

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
24720
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus