Главная Новости Досуг Тихая охота: как уберечь себя от больничной койки
commentss НОВОСТИ Все новости

Тихая охота: как уберечь себя от больничной койки

В самый разгар грибного сезона «Комментарии» в который раз напоминают о том, как полакомиться дарами лесов без риска для здоровья 

18 сентября 2013, 00:15
Поделитесь публикацией:
Тихая охота: как уберечь себя от больничной койки

Осень – пик "тихой охоты". Тысячи украинцев отправляются за город, чтобы наполнить заветную корзинку, а то и ведерко, а на рынках страны массово появляются опята, белые, польские и другие грибы. В то же время, сотни украинцев становятся жертвами серьезных пищевых отравлений. "Комментарии" напоминают ряд правил и рекомендаций, дабы приятная трапеза не окончилася поездкой в больницу и тяжелыми последствиями для здоровья.

Об ошибках грибника

Как утверждают в Минздраве, большинство отравлений в Украине обусловлены употреблением пластинчатых ядовитых грибов (в первую очередь бледной поганки), которые ошибочно принимаются как съедобные шампиньоны и сыроежки. Впрочем, пищевое отравление могут вызвать и съедобные грибы, которые не прошли надлежащую термическую обработку, или выросли на загрязненных территориях, вдоль скоростных трасс.

Отметим, что бледная поганка во ряде регионов Украины просто не растет. В первую очередь это касается юга страны. Но, как ни странно, именно здесь фиксируются наибольшее количество массовых отравлений грибами.

Нередко даже опытные грибники ошибаются с выбором "правильного" гриба и в их корзинках оказываются молодые плодовые тела, морфологические признаки которых еще не проявились окончательно. Например, среди сыроежек может спрятаться бледная поганка, вовремя отличить которую в общей массе не всегда удается. Также зафиксировано немало случаев, когда люди попадают в больницы после употребления голубинок (они же рядовки), вешенок, сыроежек, синяков, зонтиков и других официально съедобных грибов.

По словам медиков, пациенты всегда утверждают, что предварительно варили грибы. Однако, напоминают специалисты, в этом деле важна не длительность варки, а частая смена воды. Нужно несколько раз сливать отвар (минимум трижды, через каждые полчаса), поскольку зачастую именно он и несет наибольшую опасность.

Первые "ласточки" больших проблем

Характерные признаки отравления сыроежками, недоваренными осенними опятами, сатанинскими грибами или ненастоящими дождевиками – тошнота, рвота, боль в животе, расстройство желудка, повышение температуры тела – обычно появляются через полчаса-час после употребления. Такие отравления по большей части не приводят к летальному исходу, однако могут иметь серьезные последствия для системы пищеварения.

Красные мухоморы проявляют себя галлюцинациями, расстройствами или потерей сознания, нарушением дыхания и сердечной деятельности. Симптомы проявляются час-два часа после употребления. Если пострадавшему не оказать медицинскую помощь в первые часы, то спасти его жизнь будет сложно.

Наиболее ядовитыми для человеческого организма являются токсины бледной поганки, мухоморов белого и вонючего. Их коварство в том, что яд, попав в желудок, в течение длительного времени (до 3-х суток) не вызывает никаких симптомов. Признаки отравления могут проявиться лишь тогда, когда в желудке не останется и следа от грибов, а человек уже и забудет, что он их ел. Головокружение, тошнота, сильная жажда, судороги, посинение губ, ногтей, падение температуры рук и ног – все это возникает, когда ядовитые вещества попадают в мозг.

Также к смертельно опасным грибам принадлежит и свинушка тонкая. Она вызывает у отдельных людей сильную аллергическую реакцию, которая приводит к падению объема циркулирующей крови и зачастую заканчивается острой почечной недостаточностью. Кроме того, свинушка считается идеальным накопителем радиоактивных изотопов цезия и меди. При отравлении человек может умереть через две недели, и хотя раньше свинушку считали условно съедобным грибом, сейчас этот гриб занесен в список ядовитых.

Больше всего настораживает медиков то, что жертвами отравления грибами зачастую стают дети – даже однолетнего возраста. Спасти их удается не всегда. Также следует помнить, что блюда из грибов в принципе тяжелы для пищеварения.

Не знаешь – не собирай, а покупай

Первое, что может сделать человек, который не желает рисковать здоровьем из-за грибного угощения – это отказаться от лесных походов за грибами и покупать их в магазинах. По крайней мере, в украинском Минздраве никаких опасных веществ в них не нашли. Также не стоит покупать грибы на стихийных рынках или у продавцов на автодорогах. Безопаснее приобрести тот же продукт на стационарных рынках, где он прошел соответствующий контроль.

Добавим, что за рубежом отравления дикорастущими грибами случаются редко, поскольку люди почти не собирают грибов в лесах.

Те же, кто предпочитает самостоятельный сбор грибов, должен ознакомиться с некоторыми правилами грибной безопасности. Во-первых, советуют опытные грибники, лучше всего собирать губчатые грибы – белые, бабки, моховики. А вот пластинчатых грибов стоит остерегаться – как и тех, о которых у грибника не имеется достаточных знаний.

Во-вторых, не следует собирать старые, перезрелые или очень молодые грибы, в которых нечетко выражены морфологические признаки, а также тех, которые растут вблизи скоростных трасс или вблизи промышленных объектов.

Еще один полезный совет: во время засухи грибы лучше не собирать. В знойную погоду обмен веществ в организме гриба меняется, он теряет воду и вытягивает из грунта все, в том числе токсины.

Проверять грибы "на вкус" – не самая лучшая идея. Даже один укус может оказаться фатальным. Тут уже лучше придерживаться правила: не уверен – не употребляй. Также не стоит доверять "домашним" методам определения ядовитости грибов с использованием луковицы, серебряных ложек и так далее – они ошибочны. Серебро темнеет от взаимодействия с аминокислотами, которые есть и в съедобных, и в ядовитых грибах, а цвет лука изменяется под воздействием фермента тирозиназы, который также содержится во всех грибах.

Ни в коем случае нельзя употреблять сырые грибы. Их нужно тщательно промыть, хорошо проварить в подсоленной воде (не менее 30 минут) и только после этого готовить.

Готовые блюда из грибов можно храните в холоде в эмалированной посуде, но не более суток.

Если после употребления грибов человек почувствовал себя плохо (тошнота, рвота, головная боль, галлюцинации, боль в животе), нужно немедленно вызывать "скорую". А до приезда бригады медиков не помешает промыть кишечник 1-2 л раствора марганцовки или солевого раствора. И пить как можно больше жидкости.

При этом специалисты рекомендуют не выбрасывать недоеденные грибы. Их анализ поможет врачам быстрее определить вид яда, который попал в организм.

Никакого самолечения! Чем больше токсинов попадет в кровь, тем более тяжелым будет ход отравления. И даже если все обошлось без помощи врачей и недомогание прошло самостоятельно, обратиться в ближайшее медучреждение тоже не помешает.



Читайте Comments.ua в Google News
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: София Ланк
comments

Обсуждения

comments

Новости партнеров


Новости

?>
Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!