Главная Новости Досуг Добрые посылы Минкульта могут ограничиться «галочкой»
commentss НОВОСТИ Все новости

Добрые посылы Минкульта могут ограничиться «галочкой»

Министерство обещает поддержку украинским талантам. В культурной сфере не исключают очередного «дерибана» 

17 октября 2013, 00:15
Поделитесь публикацией:
Добрые посылы Минкульта могут ограничиться «галочкой»

В начале октября министр культуры Леонид Новохатько заявил о старте проекта "Ярмарка идей для культуры". Цели проекта весьма амбициозны и похвальны: активная поддержка молодых украинских талантов и продвижение украинской культуры в мире. По словам министра, в ведомстве решили менять подходы к формированию своей политики, и отныне она не будет ограничиваться простым реагированием на процессы в культурной сфере, а станет опережать и направлять их. Кроме того, Новохатько обещает высший уровень прозрачности работы министерства и привлечение к разработке плана работы на 2014 год общественных организаций, СМИ и независимых культурологов. "Нужно создать постоянную площадку для обмена идеями и начать на государственном уровне поддерживать и реализовывать лучшее", – подчеркнул Новохатько.

Нельзя не отметить, что идея развития и реформирования культурно отрасли – правильная и для Украины нужная, а закостенелость и бюрократизация – главные отличительные признаки любого государственного ведомства. Вот только даже при поверхностном анализе заявленных министром целей и средств, заложенных на их реализацию, возникают некоторые вопросы относительно того, будут ли благородные идеи, исходящие из министерских стен, воплощены в жизнь.

Во-первых, одним из ключевых факторов успешного реформирования любой отрасли является хорошее финансирование. В Минкульте на упомянутую "Ярмарку идей" в 2014 году обещают потратить до 2 миллионов гривен. Для сравнения: на 5 км дороги к Сухолучью, где Президент Виктор Янукович любит охотиться, недавно было выделено 18 млн. грн. А на один лишь проект по расширению подъездов к вертодрому на берегу Днепра в Киеве – 9,5 млн. грн. На этом фоне "затраты на культуру" выглядят откровенно небольшими. И неудивительно, что эксперты, опрошенные "Комментариями", сомневаются в том, что этих денег хватит для поддержки серьезных инициатив внутри страны и, тем более, за границей.

Так, по словам культуролога, основателя и главного редактора культурологического журнала "Ї" Тараса Возняка, данная сумма не просто мала, а катастрофически мала. "Если говорить откровенно, то это – сплошная профанация. Такая смешная сумма на поддержку современных культурных проектов – это свидетельство нищенствования не только Министерства культуры, но и государства в целом", – уверен Возняк. В подтверждение своих слов культуролог приводит следующий пример: сейчас он работает над проектом, бюджет которого только за первые месяцы разработки составил уже около 500 тысяч гривен.

Еще один факт из жизни: известный в Украине фестиваль современного искусства ГогольFest 2013 обошелся организаторам в 150-200 тысяч евро. И это был самый бюджетный фестиваль за всю историю существования. Для примера, в 2010 году бюджет мероприятия составил 1,5 млн. евро. Что также не является баснословной суммой. Так, по словам основателя ГогольFest´а Владислава Троицкого, бюджет Авиньонского театрального фестиваля – 30 млн. евро, Чеховского фестиваля в Москве – 20 млн. евро. Поэтому остается лишь гадать, чего сможет достичь Минкульт, оперируя лишь двумя миллионами гривень.

Недостаточное финансирование – еще полбеды. Все-таки, иногда самым сложным оказывается начать, а дальше дело потихоньку "раскачивается". Да и инициативы бывают разные. Конечно, всем хочется "забабахать" какой-нибудь масштабный фестиваль или другое мероприятие, о котором заговорит весь мир. Но такие проекты обычно финансируются как раз за счет спонсорских средств, а государство (на котором, к слову, "висит" не одно направление в культурной сфере) берет на себя организаторские функции, и лишь частично – финансовую поддержку. Но и для этого требуется соответствующее реноме. Которое, в свою очередь, достигается планомерной и кропотливой работой как внутри страны, так и на международной арене. И чем, хочется верить, решил заняться украинский Минкульт.

Но есть еще одна загвоздка – в освоении денег. Как рассказал Троицкий, даже из двух миллионов все-таки можно извлечь неплохую пользу. "Но тут возникает вопрос: "А судьи кто"? Какие эксперты будут оценивать проекты? Если это будут авторитетные и современные специалисты, тогда что-то, возможно, и получится. А так, скорее всего, будет как всегда – правительственный междусобойчик. И те, кто поближе к нужным людям, отхватят свою часть", – считает основатель ГогольFestа.

По мнению Троицкого, для эффективного использования денег необходимо будет задействовать современные методы управления – разработать проект, грамотно продумать инфраструктуру, нанять хороших менеджеров, которые бы занимались рекламой и продвижением. Если верить заявлениям Новохатько о прозрачности и привлечении сторонних экспертов, именно такой курс и берут в министерстве. Но удержат ли – покажет время.

Что еще обращает на себя внимание в министерских инициативах, так это крайне ограничений срок, отведенный на подготовку проектов – на разработку и подачу проекта художникам отводено 23 дня. "Это крайне малый срок. Обычно, если министерство что-то декларирует вот так в суете, "по-быстрячку", то не стоит ожидать нормального результата", – отмечает Троицкий.

Возможно, такая спешка объясняется окончанием финансового года и необходимостью планировать год следующий. В противном же случае возникает подозрение, что инициатива Минкульта озвучивалась лишь "для галочки".

Между тем, эксперты вообще сомневаются в том, что министерству удастся наладить диалог с современными художниками. Ведь за все годы своего существования Минкультуры не смогло прославиться как инновационное госучреждение. А руководство министерства обычно не блещет креативностью. "С молодыми художниками Минкульт встречается и разговаривает, но никто их поддерживать не собирается", – уверен Возняк.

Безусловно, были громкие проекты, которые успешно прошли при поддержке ведомства, причем их становится все больше. Например, масштабная выставка "Великое и Величественное". Но даже она не обошлась без скандала – картина украинского художника Владимира Кузнецова "Коліївщина: Страшний Суд" была закрашена черной краской по приказу директора "Мистецького Арсенала" Натальи Заболотной. Официальная причина – несоответствие тематике выставки. Большинство же художников и культурологов восприняли этот факт как акт цензуры со стороны государства. И как сигнал того, что Минкультуры не будет особо церемониться с инакомыслящими.

Что касается креативности в рядах госструктур, то ее признаков тоже пока не заметно. Собственно, о чем можно говорить, если в госпрограмму по производству национальных фильмов на 2014 год в лучших традициях советского гимнотворчества вошли заказы на фильм о президенте Леониде Кравчуке и подвиге воинов-интернационалистов? С таким "неординарным" подходом в продвижении национальной культуры Украина еще не скоро продвинется дальше выпуска юбилейных марок или гастролей ансамблей а-ля "Червона калина".

В общем, все указывает на то, что "Ярмарка идей" грозит стать для Министерства культуры серьезной проверкой на состоятельность. Поскольку теоретически шансы достичь пусть и не больших, но успехов у ведомства Леонида Новохатько все же имеются. Но для этого министерству придется очень постараться. И, главное,  начать менять себя изнутри.



Читайте Comments.ua в Google News
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: Ольга Москаленко
comments

Обсуждения

comments

Новости партнеров


Новости

?>
Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!