Главная Новости Досуг К чему приводят игры со временем
commentss НОВОСТИ Все новости

К чему приводят игры со временем

Сегодня, в ночь с 26 на 27 октября, Украина переходит на зимнее время. «Комментарии» выяснили, чем это чревато для здоровья украинцев

26 октября 2013, 09:00
Поделитесь публикацией:
К чему приводят игры со временем

У проблемы перевода часов на зимнее (оно же нормальное, астрономическое) время – на час назад, и на летнее – на час вперед имеется два аспекта: экономический и физиологический. Экономический – это то, ради чего перевод стрелок и задумывался в начале ХХ века: экономия вследствие увеличения светового дня угля, электричества, прочих ресурсов и, как следствие, "денежная" выгода. О физиологической же стороне проблемы медики спорят до сих пор: одни говорят, что организм к временным встряскам адаптируется быстро и безболезненно, другие утверждают обратное. "Комментарии" решили разобраться, чем чреваты "прыжки времени" согласно последним исследованиям.

 

Час, повышающий смертность

Версия о том, что в результате "прыжка во времени" возрастает количество суицидов и смертей, довольно популярна. Так, согласно данным Российской академии наук, сбой ритмов в первые недели после перевода часов приводит к увеличению числа вызовов скорой помощи. Кроме того, на 66% увеличивается количество суицидов, в 1,5 раза – инфарктов.

Дело в том, что в нормальных природных условиях световой день – а именно мы хотим увеличить, переводя стрелки – прирастает равномерно, по минуте в день, к чему организм с легкостью адаптируется. Переводя же стрелку сразу на 60 минут, человек фактически "бросает" себя на два месяца вперед. Вполне естественно, что организм этой "смене часовых поясов" сопротивляется. Только у всех по- разному. У некоторых – с летальным исходом.

 

Перевод в аварийное положение

Исследование, проведенное пару лет назад в Швеции, показало, как маленькая "часовая трагедия" одного человека выплескивается на улицы, а именно – на дороги. Оказалось, что количество аварий после перевода часов повышается на 7-10 %, и это – в аккуратной и законопослушной Швеции. Что происходит в Украине, разумеется, вряд ли кто-либо выяснял. А ведь такая ситуация длится долго: 2-3 недели, а то и месяц.

Британская страховщики подтверждают эту закономерность: согласно их данным, из года в год в ноябре регистрируется приблизительно на 50 аварий со смертельным исходом больше, чем в октябре. Причем в каждом третьем случае жертвами ДТП становятся пешеходы.

 

Страдает даже живность

Не стоит считать, что от перевода стрелок страдают только люди: животные его тоже плохо переносят. Об этом свидетельствуют эксперименты над мышами. Так, в группе животных, обитавших при нормальном распорядке дня, за несколько месяцев наблюдений в силу разных причин умерло порядка 17% хвостатых. В еще одной группе, жившей с опозданием на 6 часов, быстрее обычного умерла каждая третья мышка. А смертность в группе, где мыши жили с опережением нормального ритма на 6 часов, достигла 53%. Что лишний раз свидетельствует о том, что игра со временем ни к чему хорошему не приводит.

 

Подсознательный бойкот

В Германии в поисках ответа на вопрос, как влияет на людей перевод стрелок, собрали большую статистику. А исследовав здоровье и образ жизни почти 55 тыс. человек, немецкие ученые пришли к выводу, что практически все люди вместо того чтобы подстраиваться под новый график, предпочитают придерживаться старого временного ритма, поскольку организм полсознательно бойкотирует вмешательство в его распорядок дня. В результате перевод стрелок на один час нарушает привычный распорядок сна и бодрствования, что, в свою очередь, ведет к утомлению.

По мнению ряда ученых, проспав лишний час – что как раз соответствует нынешнему переходу на зимнее время – люди могут чувствовать себя отдохнувшими, но на самом деле организму потребуется как минимум три дня, чтобы компенсировать перевод стрелок. На окончательную адаптацию требуются недели.

Также стоит отметить, что исчезновение часа весной "бьет" по организму сильнее, чем дополнительный час осенью. Все-таки, спать – не бодрстововать.

 

О временных мерах предосторожности

На нейтрализацию негативных последствия перехода на зимнее время, эксперты рекомендуют потратить уже упомянутые три дня. В течение которых нужно отходить ко сну постепенно, "вписываясь" в новый график, и поменьше напрягаться.

Особое внимание стоит обратить на детей, у которых в период адаптации может ухудшиться настроение, аппетит и, само собой, поведение. Чтобы ребенок не сильно бузил, ему тоже нужно "сгладить" переход, растянув его на две-три недели и на первых порах укладывая спать чадо на полчаса раньше положенного – разумеется, по новому, а не старому времени.

Кроме того, поскольку больше всего перевод времени отражается на ослабленных и переутомленных товарищах, то им не помешает снизить физические и эмоциональные нагрузки, а также по возможности ограничить употребление табака и алкоголя. Вместо них можно "подналечь" на витамины и вообще здоровое питание.



Читайте Comments.ua в Google News
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: Николай Горский
comments

Обсуждения

comments

Новости партнеров


Новости

?>
Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!