Главная Новости Досуг Кровь из банка: панацея или лженаука?
commentss НОВОСТИ Все новости

Кровь из банка: панацея или лженаука?

«Комментарии» выясняли, как и для чего у новорожденных берут кордовую кровь. И так ли нужна она им в будущем

7 ноября 2013, 00:15
Поделитесь публикацией:
Кровь из банка: панацея или лженаука?

До недавнего времени стволовые клетки выделяли преимущественно из костного мозга. Но в конце прошлого столетия ученые выявили, что в пуповинной крови и пупочном канатике их количество также достаточно велико. Сегодня в Украине родителям нередко предлагают сохранить биоматериал, который остается после родов. "Комментарии" узнали, для чего нужна пуповинная кровь и является ли она панацеей от всех болезней.

Не просто кровь

Пуповинная (кордовая) кровь – та, которая остается в сосудах пуповины после рождения ребенка. До недавнего времени она просто утилизировалась как ненужный материал. Но в 1978 году ученые обнаружили, что в пуповинной крови содержится большое количество стволовых клеток. А они, по словам биологов, – первооснова жизни: незрелые клетки, способные к самоделению и превращению в различные типы клеток. Попросту говоря, из них формируются органы и ткани человеческого тела. Кроме того, стволовые клетки отвечают за регенерационные процессы в организме – в случаях травм или болезней.

Вообще-то, стволовые клетки содержатся во всех тканях и органах человека. Однако еще несколько десятков лет назад в лечении различных заболеваний использовались лишь стволовые клетки костного мозга и периферической крови. Сегодня же применяются и клетки пуповинной крови, а также делаются первые шаги в использовании клеток пупочного канатика. В кордовой крови содержатся гемопоэтические – стволовые клетки, отвечающие за воспроизведение клеток крови и борьбу с болезнями кровеносной системы, а в пупочном канатике – мезенхимальные, из которых образуется соединительная ткань (например, в процессе реабилитации после инфаркта и инсульта, восстановления костей или наращивания кожи).

Стоит отметить, что на всех этапах жизни количество и качество стволовых клеток неодинаково: чем моложе человек, тем больше в его организме таких клеток, и тем они качественнее и способнее к дифференциации – то есть, преобразованию в клетку определенного типа. Именно в этом и заключается ценность пуповинной крови и пупочного канатика: их стволовые клетки, в отличие от клеток костного мозга или жировой ткани еще не подверглись негативному влиянию окружающей среды, а концентрация стволовых клеток той же пуповинной крови в 10 раз больше, чем в костном мозге.

 

Почти панацея

Стволовые клетки пуповинной крови применяются при лечении более сотни недугов. Среди них – болезни крови (лимфомы, лейкозы, различные виды анемии), онкологические заболевания (рак молочной железы, опухоли головного мозга, рак яичников и другие). С начала текущего года около 5500 людей во всем мире лечились, используя пуповинную кровь. Сейчас проводится более 900 клинических испытаний по использованию стволовых клеток кордовой крови при лечении болезней нервной системы (инсульты, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера) и других – таких как сахарный диабет, мышечная дистрофия.

Кроме того, уже сегодня мезенхимальные стволовые клетки успешно используются для выращивания отдельных органов и тканей человека. Например, ученым удалось вырастить ушную раковину, кости, роговицу глаза, ткани печени, верхнюю челюсть и даже новое сердце. К тому же уже есть несколько примеров трансплантаций выращенного из стволовых клеток мочевого пузыря и трахеи.

О "кровных" банках и их вкладчиках

По словам основателя семейного банка пуповинной крови "Гемафонд" Ярослава Исакова,на сегодняшний день в банке хранят образцы пуповинной крови, пупочных канатиков и плаценты более 8 тысяч украинцев.

В мире существует две разновидности банков пуповинной крови: донорские (публичные), с единой базой донорских образцов, воспользоваться которыми может каждый, и семейные (закрытый вклад семьи, доступ к которому имеет только она). Во всем мире преобладает частное хранение – оно занимает около 70% всех вкладов. В Украине пока что развит исключительно семейный тип банков. Однако оба типа банков очень важны. Ведь пуповинная кровь ценна тем, что она на 100% подходит самому ребенку и с 25% вероятностью подойдет его родным братьям и сестрам, а также родителям с вероятностью до 10%. А вот общественные банки ценны тем, что дают возможность в кратчайшие сроки искать доноров по всей планете – правда, шансы найти его сторонним реципиентам составляют от 1:1000 до 1:1000000, но они есть. Иными словами, такие банки могут помочь всем тем, кто не имеет собственного вклада.

В Украине забор материала, обработка и криозамораживание пуповинной крови в среднем обойдется в 5800 гривен. А ежегодное хранение вклада будет стоить 1200 гривен. Договор подписывается минимум на 3 года.

 

Аргументы скептиков

Впрочем, обещания суперэффективности пуповинной крови убеждают не всех. Во-первых, указывают критики, вряд ли сданный в банк материал поможет ребенку с врожденными болезнями крови, поскольку он имеет те же генетические недостатки. А Всемирная ассоциация доноров костного мозга вообще ставит под сомнение возможность активного аутологического применения пуповинной крови (то есть, для самого же донора) в лечении ряда распространенных болезней – например, инфаркта, диабета или болезни Паркинсона.

О других факторах, заставляющих потенциальных вкладчиков отказаться от затеи уже в условиях Украины, "Комментариям" рассказал эксперт в сфере информационных технологий Всеволод Некрасов, недавно ставший отцом и поэтому плотно интересовавшийся данным вопросам.

По его словам, первое, что заставило будущих родителей "сбавить обороты", – это стоимость услуги: с учетом всех необходимых процедур она "потянула" на 20 тысяч гривен без учета ежегодной платы. Второе – это сомнения в том, что в украинских реалиях услугой вообще удастся воспользоваться. "Я стал опасаться, что мы все оплатим, а когда кровь понадобится, то будет плохо сохранена, или ее попросту не дадут, поскольку как всегда у возникнут какие-то проблемы с документами. Или же ее нужно будет везти за границу и платить сто тысяч евро за операцию", – рассказал Некрасов.

При этом он подчеркнул, что речь идет не о недоверии технологиям как таковым. "Я просто сомневаюсь, что в Украине можно будет использовать эту кровь сейчас или в ближайшие десятилетия. Тем более, что именно пуповинную кровь, насколько мне известно, сегодня практически нигде не используют".

Украинские реалии

Пока что операции, связанные со стволовыми клетками, в Украине проводятся редко. Например, при необходимости 2 000 – 2 200 операций в год по пересадке костного мозга в стране делается только 100-150. Пуповинная же кровь используется в государственных учреждениях для оперирования новорожденных, которым были поставлены диагнозы врожденного порока сердца, кисты головного мозга, врожденных аномалий развития ЦНС. По словам врачей, благодаря использованию пуповинной крови, восстановительный период младенцев составляет не три месяца, как при использовании обычного донорского материала, а всего несколько недель. По данным биобанка "Гемафонд", в Украине на сегодняшний день было проведено около 200 таких операций.

 



Читайте Comments.ua в Google News
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: Елена Настенова
comments

Обсуждения

comments

Новости партнеров


Новости

?>
Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!