УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

В Пакистане приступили к полномасштабной военной операции против талибов

0

Подразделения армии Пакистана в субботу начали крупномасштабную наземную операцию против боевиков движения "Талибан" в племенной области Южный Вазиристан, которая входит в состав Северо-западной пограничной провинции Пакистана, сообщает агентство Рейтер.

"Наземная операция началась",- сказал агентству представитель местной власти племенного пуштунского региона Тарик Хаят Хан (Tariq Hayat Khan).

По данным агентства, в операции участвуют 28 тысяч военнослужащих. Они будут действовать примерно против 10 тысяч талибов. Накануне для участия в операции прибыли подразделения спецназа в количестве 500 человек.

Перед наземными наступательными действиям несколько недель военные наносили артиллерийские и авиационные удары по позициям боевиков.

В последнее время боевики активизировали деятельность в Южном Вазиристане, совершили ряд нападений на полицию и мирное население. Более 80 тысяч жителей уже покинули район в преддверии армейской операции.

Племенные области Северный и Южный Вазиристан на северо-западе Пакистана входят в так называемую Зону племен, протянувшуюся вдоль границы с Афганистаном. Считается, что там нашли убежище многие боевики-исламисты, действовавшие ранее в рядах группировок "Аль-Каида" и "Талибан".

Авиация США постоянно наносит удары по предполагаемым боевикам в Северном и Южном Вазиристане. Пакистан неоднократно протестовал против ударов с воздуха по своей территории авиацией США, так как при ракетных обстрелах гибнут не только боевики, но и мирное население.

Зона племен (официально - Территория племен федерального управления) - особая территория, где не действуют пакистанские законы и на которую не распространяются полномочия полиции. Здесь существует особая форма управления, заложенная еще британскими колониальными властями, согласно которой пуштуны племенного пояса на границе с Афганистаном живут в соответствии со своими традиционными законами и представлениями.

По данным Исламабада, именно в Зоне племен нашли убежище сотни иностранных исламистов, воевавших на стороне талибов в Афганистане. Несколько месяцев назад Исламабад проводил в этих горных районах массовую военную операцию по поиску иностранных боевиков и их местных сторонников.

Этим летом правительственные войска провели масштабную антитеррористическую операцию в долине Сват. Целью спецоперации было уничтожение главы экстремистской группировки Мехсуда и бойцов его формирований. В начале августа западные СМИ со ссылкой на пакистанские спецслужбы сообщили, что Мехсуд убит. В конце августа в долине Сват пакистанские военные уничтожили лагерь по подготовке террористов-смертников.

По материалам: «РИА Новости»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
29973
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus