УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Звезды экстра-класса не приедут на Кубок Кремля

0

Юбилейный, 20-й по счету, московский теннисный турнир "Кубок Кремля", который традиционно пройдет в спорткомплексе "Олимпийский", на этот раз не соберет под своей вывеской звезд экстра-класса. И если для мужской части турнира такая ситуация является нормальной, то для женской она выглядит разочаровывающей.

Швейцарские корни московского Кремля

Свой отсчет столичный турнир ведет с 1990 года, когда его основал швейцарский предприниматель Сасон Какшури. Поначалу это был только мужской турнир с призовым фондом в 330-350 тысяч долларов. Сейчас это соревнование входит в серию турниров Ассоциации теннисистов-профессионалов (АTР) World Tour 250. Трижды - в 1993, 1994 и 1996 годах - московский турнир признавался АТР лучшим по организации.

Женский турнир изначально существовал под названием Moscow Ladies Open, а в "Кубок Кремля" был переименован в 1996 году. Но если тогда он не мог похвастать звездным составом и высоким статусом, то теперь это турнир первой категории, на который приезжают звезды мирового женского тенниса. В 2009 году женский турнир имеет статус Premier 600.

В 2000 году первый раз в истории московского турнира и мирового тенниса в течение одной недели в крытом помещении прошли мужской и женский турниры. Тогда впервые на "Кубке Кремля" выступила первая ракетка мира - швейцарка Мартина Хингис, а российская теннисистка Анна Курникова играла в финале.

Без сливок

В последние годы участницами турнира в Москве неизменно становились представительницы элиты мирового тенниса - сестры Винус и Серена Уильямс, Мария Шарапова, Динара Сафина, Елена Дементьева, Светлана Кузнецова, Линдсэй Дэвенпорт, Моника Селеш, Амели Моресмо, Елена Докич. Однако на этот раз практически все "обитательницы" первой десятки по тем или иным причинам в Москву не приедут. Исключение составили лишь финалистки прошлогоднего турнира: россиянка Вера Звонарева (7-е место в рейтинге) и сербка Елена Янкович (9), которые посеяны под первым и вторым номерами, соответственно, а также полячка Агнешка Радванска (10). Такое резкое понижение интереса к московскому турниру со стороны теннисисток топ-уровня вызвано, скорее всего, тем, что "Кубок Кремля" фактически закрывает график 2009 года. После него состоятся только итоговые турниры Женской теннисной ассоциации (WTA) в Дохе (старт 27 октября) и на Бали (4 ноября). Так что участницы крупнейших финальных стартов наверняка хотят как следует отдохнуть и подготовиться к решающим битвам.

Все равны как на подбор

Несмотря на отсутствие звезд, женский "Кубок Кремля" все равно можно назвать крепким по составу. Помимо Звонаревой, Янкович и Радванской в столице России сыграют итальянки Флавия Пеннетта и Франческа Скьявоне, россиянки Надежда Петрова, Елена Веснина, Мария Кириленко, Анна Чакветадзе. Могут преподнести сюрприз румынка Сорана Кирстя, словачка Магдалена Рыбарикова, чешка Люция Шафаржова, венгерка Агнеш Савай, россиянка Вера Душевина.

Звонарева, которая начнет "Кубок Кремля" матчем с румынкой Иоаной Ралукой Олару, в четвертьфинале может встретиться с Петровой или Чакветадзе. Янкович на старте сыграет с неуступчивой Ярославой Шведовой, которая представляет Казахстан, а после этого потенциальными соперницами сербки могут стать Шафаржова, Веснина и Алиса Клейбанова. Радванска в первом же круге сыграет с Марией Кириленко, и эта встреча обещает стать гвоздем программы первого круга.

Всего на "Кубке Кремля" сыграют 11 представительниц России: Вера Звонарева, Надежда Петрова, Елена Веснина, Анна Чакветадзе, Анастасия Павлюченкова, Вера Душевина, Екатерина Макарова, Яна Бучина, Мария Кириленко, Ксения Первак, Алиса Клейбанова. Уже в первом круге состоится российское дерби: Петрова проэкзаменует Бучину.

Квартет смерти

При составлении мужской сетки жребий оказался беспощаден к россиянам. Первая ракетка турнира Николай Давыденко в стартовом матче вынужден будет сыграть с Маратом Сафиным. А победитель этой встречи скрестит ракетки с лучшим из еще одного российского дерби - Игорь Куницын - Евгений Королев. В итоге в четвертьфинал из этого квартета, в котором любой мог бы претендовать на общую победу, выйдет только один теннисист.

Михаилу Южному (3-й номер посева) в первом круге предстоит сыграть с аргентинцем Орасио Себальосом, а Игорю Андрееву (4) - с американцем Робби Гинепри.

Восьмой номер посева получил еще один аргентинец Мартин Вассальо-Аргельо, который занимает 52-е место в мировом рейтинге. Для "Кубка Кремля" такой показатель совсем неплох, однако все же остро чувствуется нехватка "приглашенной звезды" калибра Жо-Вильфреда Цонга, Фернандо Вердаско. Руководство соревнований имеет твердую позицию по этому вопросу: приглашать именитых теннисистов - дело затратное, и эти деньги они с гораздо большим удовольствием потратят на развитие отечественного тенниса.

Помимо Сафина и Давыденко, на мужском "Кубке Кремля" стоит обратить внимание на победителя юниорского Уимблдона россиянина Андрея Кузнецова, которому организаторы дали wild card. Его матч первого раунда против француза Фабриса Санторо, который по итогам текущего сезона завершит карьеру, грозит стать очень любопытным.

Могут привлечь яркой игрой серб Янко Типсаревич и француз Марк Жикель, однако они не могут похвастаться стабильностью, так что неизвестно, что они будут представлять из себя в Москве.

Что почем

Общий призовой фонд турнира составит 2 миллиона долларов. Несмотря на то, что мужской "Кубок Кремля" входит в низшую категорию турниров АТР, а женский является крупнейшим в системе WTA, призовые деньги разделены примерно поровну. Более того, победитель мужского турнира получит 170 тысяч долларов, в то время как женского - всего 157,5 тысячи долларов. Более справедливым выглядит распределение рейтинговых очков: чемпионка получит 470 баллов, чемпион - 250.

Любопытным представляется "прейскурант" на матчи начальных стадий турнира. Так, если у женщин проигравшие в первом круге квалификации получают 1 тысячу 55 долларов, то у мужчин вознаграждение за проигрыш в первом матче вообще не предусмотрено. За выход в основную сетку теннисист получит 4,8 тысячи долларов, теннисистка - 4,076 тысячи.

Матчи "Кубка Кремля" пройдут в "Олимпийском" на четырех кортах с хардовым покрытием RuKort с 19 по 25 октября.

По материалам: «РИА Новости»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
82882
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus