УКРАИНА

В Донецке пройдет первый литературный фестиваль «Изоляция»

0

В Донецке состоится первый литературный фестиваль «Изоляция»

С 23 по 25 апреля украинские и зарубежные писатели, а также художники и музыканты будут делиться мыслями на тему «Язык и насилие»

Об этом «Комментариям» рассказали организаторы Украинского литературного фестиваля «Изоляция»

Организатором мероприятия выступил фонд «Изоляция». Куратором проекта стал молодой украинский писатель Любко Дереш. По мнению управляющего фондом «Изоляция» Пако де Бласа, именно Дереш является перспективным писателем, способным наладить диалог между литераторами и читателями.

Хотя сам писатель не скрывает того, что очень боится не оправдать доверия, оказанного ему рукоаодством «Изоляции».

«С подобным заданием (куратором литературного проекта – «К.») я сталкивался только раз в жизни– во время «Гоголь феста 2010». Проект «Литреактор» был совсем небольшой – около 10 преподавателей и около 20 студентов».На этот таз наш проект значительно серьезнее и исключительно благодаря амбициям «Изоляции»», – сказал куратор фестиваля.

Любко Дереш и Пако де Бласа на презентации проекта в Донецке

Также организаторы отмечают, что задумка провести литературный фестиваль в Донецке не случайна. Таким образом они хотят воплотить в жизнь идею децентрализации украинской культуры и отвести ее с больших культурных центров (таких как Киев, Львов), в провинцию.

«Во Львове есть Форум издателей, в Киеве – Книжный Арсенал. Очень хочется, чтобы в Донецке  появился свой крупный литературный фестиваль. Я, думаю о Донецке, руководствовался словами Оксаны Забужко, которая для меня является большим авторитетом, которая уже много лет жалуется на то, что в Украине нет такого явления, как публичная литературная дискуссия, когда острые вопросы поднимаются, обговариваются в прессе и на культурных площадках», – рассказал Дереш.

При этом он отметил, что «Изоляция» выбрала немного другой ориентир – на взаимодействие автора и творца. «Поэтому мы решили взять одну тему, которую будем раскрывать разными художественными способами», – подчеркнул писатель.

Таким образом, учасниками фестиваля станут писатели, философы, поэты, психологи, культурологи. Среди них – Юрий Винничук, Юрий Макаров, Мирослав Маринович, Тамара Гундорова, Сергей Дацюк, Любко Дереш, Владимир Ешкилев, Ирэна Карпа, Мустафа Найем, Катерина Бабкина, Платон Беседин, Христя Венгринюк, Саид Исмагилов, Максим Каменев, Игорь Козловский, Марк Ливин, Дмитрий Стус и Лили Хайд. 

В этом году Дереш озвучил тему фестиваля как «Язык и насилие». По его словам, в ходе фестивальных встреч и дискуссий тема будет развита в актуально-общественном срезе, а также в творческо-литературном.

«Формат фестиваля предполагает различные встречи между писателями и читателями их произведений в каждом уголке «Изоляции», представляющей собой уникальное постиндустриальное пространство в Донецком регионе. Используя различные формы от дискуссий до круглых столов, от кинопоказов с обсуждениями и поэтических чтений до театральных перформансов, мы ставим перед собой цель сделать литературу желанной и доступной для широких масс», – подчеркивают организаторы мероприятия.

Вся параллельная программа фестиваля отражает мозаику разных культур и языков Украины. Она представлена с помощью разнообразных форм и индивидуальных художественных языков, созданных современными украинскими художниками и интеллектуалами.

В частности, в музыкальной программе выступит дуэт  «ТЕЛЬНЮК: Сестри». Галя и Леся Тельнюк предложат зрителям программу «Дорога зі скла» на стихи Оксаны Забужко.

Кроме того, прикоснутся к классической музыке поможет профессор Валерий Ивко – дирижер камерного оркестра «Лик Домер». Оркестр из 21 музыканта исполнит произведения современной украинской музыки, некоторые из которых написаны и аранжированы специально для этого уникального струнного оркестра.

Также в рамках творческой платформы «Точка дотику» Галина Крук (Львов), Игорь Цикура (КИЕВ) и Юрко Ефремов (Харьков) представлят концептуальный мультимедийный проект «Сосуществование: до и после» – гармоническое переплетение стихов Галины Крук, широкого диапазона музыкальных интонаций Юри Ефремова и видеоарта Игоря Цикуры.

Театральное искусство будет представлено донецким актером и режиссером Николаем Гусейновым, который предложит свою новую работе, созданную специально для фестиваля  – «Месопотамия Сергея Жадана».

Кроме того, руководитель компании «Артхаус Траффик» Денис Иванов предоставит кинематографическую программу украинских короткометражок, которые исследуют тему фестиваля про язык и насилие. В нее войдут работу из альманаха «Украина, Гудбай», а также его продолжения «Украинские злые» и новеллы из «Мудаки. Арабески».

В проекте «До и после Майдана» будут представлены инсталляции Никиты Кадана, Анны Звягинцевой и Романа Михайлова, которые расскажут про разные аспекты, изменившие мнение украинцев относительно интерпретации языка и насилия в прошлом и сегодня.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: культурный центр, культура, Жадан, Дереш, пистатели, литература, фестиваль

Версия для печати
Загрузка...
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus