Рубрики
МЕНЮ
Виталий Войчук
Клетчатка обладает удивительными свойствами. Один из продуктов ее расщепления, попадая в мозг, помогает контролировать голод, пишет New Scientist со ссылкой на исследование Гари Фроста из Имперского колледжа Лондона.
В частности, ученые, проверив свои предположения на мышах, выяснили, что грызуны на "жирной" диете не так быстро набирали вес, если в еду добавляли клетчатку. Исследователи использовали сканер, показывающий, что происходит с ацетатом – самой распространенной жирной кислотой, вырабатываемой в кишечнике при разложении клетчатки. Считается, подобные жирные кислоты метаболизируются в печени. Однако, как выяснилось, ацетат попадает и в мозг, оседая в гипоталамусе – зоне, контролирующей голод. Когда в мозг грызунов ацетат вводился напрямую, аппетит также подавлялся.
Если ацетат работает аналогичным образом в организме людей, то клетчатка может стать универсальным средством против ожирения. Правда, по словам исследователей, увеличение ее потребления не гарантирует усиления эффекта, поскольку человеку придется потреблять клетчатку в огромных количествах. Более перспективным будет создание препарата на основе ацетата или изменение самой клетчатки с целью увеличения процента высвобождаемой из нее жирной кислоты.
Обсуждения
Новости партнеров
Новости