Рубрики
МЕНЮ
Виталий Войчук
Как пишет The Times of India, готовя фрукты и овощи, люди часто избавляются от самых полезных частей. Так, эксперт по питанию Лоренс Бикен не рекомендует выкидывать луковую шелуху, поскольку в ней содержится много кверцетина – соединения, снижающего давление и предотвращающего блокаду артерий. Кроме того, это вещество обладает противовоспалительными и антигистаминными свойствами. Таким образом, использование ее при приготовлении, например, мяса, можно уменьшить содержание канцерогенов, отмечает специалист. Правда, не уточняет, в каком виде и в каких блюдах можно использовать шелуху в пищу.
Корка у дыни является источником цитруллина – аминокислоты, которая способствует расширению сосудов и поддержанию нормальной циркуляции крови. Цитруллин улучшает состояние при сексуальной дисфункции и серповидно-клеточной анемии, поэтому диетологи советуют добавлять корку в смузи. Так же можно использовать и листья брокколи, богатые каротиноидами и витаминами А и С.
Стебель мангольда богат глутамином, антиоксидантами и фенольными соединениями и вполне может заменить спаржу. Апельсиновая кожура – кладезь клетчатки, флавоноидов и витаминов. Активное соединение, содержащееся в цедре, д-лимонен, уменьшает изжогу и улучшает пищеварение. В свою очередь, большое количество витамина С укрепляет иммунитет, помогая бороться с респираторными инфекциями. Экстракт из цедры можно использовать в качестве антибактериального чистящего средства, средства, справляющегося с жиром, и антирепеллента. Кроме того, апельсиновая кожура – природный отбеливатель зубов. А пектин и клетчатка, содержащиеся в белой подложке кожуры, уменьшают аппетит и подавляют голод на срок до 4 часов.
Новости партнеров
Новости