УКРАИНА

Активистыи историки считают, что Конотопской битве уделено мало внимания в освещении истории украино-российских отношений

Активистыи историки считают, что Конотопской битве уделено мало внимания в освещении истории украино-российских отношений

Фото / Видео к материалу

Звезды, историки и учителя рассказали о важности патриотического воспитания у детей, а также презентовали новый видео-урок о Конотопской битве

Как сообщает корреспондент «Комментариев», инициатором проекта «Экстренные уроки истории» стало общественное движение «Не будь байдужим!», которое уже девять лет организовывает различные акции, целью которых является повышение уровня национального самосознания украинцев. «Экстренные уроки» стали 218-и по счету мероприятием «НББ» и приурочено к выходу нового видео-урока о Конотопской битве.

«Это продолжение нашего старого проекта «Антитабачниковские уроки истории». В рамках этого проекта у нас уже вышли диск и методичка «Карпатская Украина», и наши волонтеры по всей стране сделали так, что их просмотрело сто тысяч людей», – рассказала куратор проекта Оксана Левкова.

По словам организаторов, тема Конотопской битвы очень важна в изучении украинской истории, поскольку это, по сути, первая украино-российская война. На собранные методом краудфандинга (за счет народных пожертвований) деньги, удалось издать 500 экземпляров дисков и 1000 методичек о Конотопской битве. К созданию 16-минутного фильма присоединились сотни людей, которые работали бесплатно и на добровольных началах. Так, анимацию к видео-уроку рисовал художник Максим Копилов, а озвучил его лидер известной украинской группы ТНМК Олег Фагот Михайлюта.

«Все существующие сейчас учебники по истории говорят о том, что Конотопская битва – это просто эпизод. Еще с советского времени считается, что это – событие, которое можно не замечать. В независимой Украине его замечают, но все же оно осталось лишь эпизодом. Этот видеоролик – очень нужная вещь, ведь у большинства людей доминирует зрительная память. И если в восьмом классе дети просмотрят этот урок, то, возможно, через десять лет у них не будет ощущения «старшего и младшего брата». Они не будут думать, что украинцы очень несчастные, истерзанные-искалеченные и без поддержки «старшего брата» погибнут», – подчеркнул преподаватель истории, заслуженный учитель Украины Яков Гольденберг.

Организаторы отмечают, что прежде всего диски и методички о Конотопской битве будут направлены в восточные и южные школы, где дети не имеют возможности объективно изучать историю Украины. Также они обещают разместить видео в Интернете для свободного пользования.

«Если говорить об этом проекте, то лично для меня стимулом стало то, что движение «Не будь байдужим!» работает со специфической аудиторией. Это не просто молодежь и школьники, а в основном Юг и Восток Украины. Эти исторические проекты нацелены не на Львовскую область, не на центральную Украину, где с изучением истории тоже есть проблемы, но они не такие, как, скажем, в Одесской или Луганской областях», – отметил историк Алексей Сокирко, который работал над проектом.

Это подтвердили сами учителя восточных регионов. Благодаря скайп-связи учительницы из Донецка и Луганска рассказали о сложной ситуации в их школах и поблагодарили организаторов проекта за поддержку.

«Нам очень нужна эта помощь и поддержка. К сожалению, наши школьные библиотеки плохо пополняются подобными материалами, есть много вопросов к учебникам и программам уроков, особенно уроков истории. Мы будем очень благодарны, если ваши институты смогут предложить любые материалы, что помогут нашим детям узнать больше об особенностях культуры и исторических процессов, которые сложились в Центре и на Западе нашей страны», – рассказала директор донецкой школы № 20 Инна Домарева.

Также свою поддержку движению «Не будь байдужим!» выразила украинская писательница и певица Ирена Карпа. «Большое вам спасибо за то, что вы делаете для подъема украинского языка и украинской истории. То, что творилось в эпоху Табачника – это просто переписывание истории в угоду Кремлю, Сталин у нас стал героем, и всех охватила тотальная амнезия. Очень важно, чтобы у нашего народа не было амнезии. Но нужно не только помнить, что нас унижали, а нужно знать, как победить того, кто тебя унижал. Именно так воспитываются герои», – подчеркнула она.

Чтобы все присутствующие смогли лучше ощутить времена Конотопской битвы, организаторы «Экстренных уроков истории» одолжили у исторических реконструкторов однострой козаков. Алексей Сокирко подробно описал их наряд и попытался сломать укоренившиеся стереотипы о козаках, которые «одеты, как в ансамбле Вирского».

Отметим, что следующим проектом в рамках «Экстренных уроков истории» будет создание фильма «Холодный Яр» по книге Юрия Горлиса-Горского. Но это уже будет не видео-урок, а короткометражный документальный фильм с художественными вставками.

«Этот фильм тоже делается на «народные деньги». Мы уже отсняли первые эпизоды в Холодном Яру в Черкасской области, в сьемках был задействован клуб исторической реконструкции «Повстанец», который воссоздавал бои. Также мы записали много воспоминай потомков героев холодноярских событий», –  рассказала Оксана Левкова.

Напомним, на днях в Украине начались съемки еще одного фильма, посвященный повстанцам Холодного Яра. Полнометражная игровая картина «Оккупация» будет создан в копродукции с Молдовой и Румынией. Главную женскую роль сыграет модель и певица Даша Астафьева.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: история, Конотоп, битва, Россия, украино-российские отношения, Гетьман, уроки

Версия для печати
59747
властьвласть деньгиденьги стиль жизнистиль жизни hi-techhi-tech спортспорт мирмир
Архив Экспорт О проекте / Контакт Информатор

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus