УКРАИНА

Чтобы узнать, что будет завтра, нужно внимательно слушать тех, кто говорил об этом вчера

Слова Михаила Булгакова из романа «Мастер и Маргарита» «Аннушка уже купила подсолнечное масло, и не только купила, но даже и разлила» означают не только то, что все происходящее с нами предопределено. Но и то, что признаки будущего нужно искать в настоящем и недавнем прошлом, проецировать сегодняшнее положение вещей на ближайшую перспективу, складывать картинку послезавтрашнего дня, прибегая к логике истории. Что и сделали «k:», взглянув на события минувших ста лет.

1914

Самое важное событие начала ХХ века, имевшее катастрофические последствия для всего человечества, — Первая мировая война. Уже после ее начала появилось множество публикаций в стиле «я так и знал» и «а что я говорил», но задним умом все крепки. По окончании великой войны специалисты искали объяснения происшедшему, находили причины — экономические, политические, демографические, вплоть до психологических, которые привели к тому, что убийство венценосной особы не ограничилось поиском и наказанием виновного в преступлении. Кровью заплатили за чужие ошибки десятки миллионов людей, несколько миллионов человеческих жизней были брошены на алтарь эгоистических амбиций.

Но люди, которые предупреждали о возможности Великой войны, умерли задолго до ее первых выстрелов. Один из них — Иван Блиох (1836–1902), русский предприниматель и общественный деятель, в 1898 году издал шеститомный труд под названием «Будущая война и ее экономические последствия». Не называя даже приблизительной даты предстоящей войны, Блиох в то же время назвал ее технические параметры и возможные результаты.

Книга предупреждала, что предстоящая война унесет огромное количество человеческих жизней по причине того, что будут задействованы скорострельные винтовки, пулеметы, получат широкое применение артиллерия, авиация и минные поля. Блиох предсказал, что в ходе будущих гигантских сражений произойдет техническая революция, которая приведет к появлению бронированных машин на гусеничном ходу, сделает возможным применение отравляющих газов, в боевых действиях примут участие подводные лодки.

«…Война неизбежно должна будет охватить почти все пространство материка, будет длиться многие годы, вызовет гекатомбы жертв и небывалое экономическое потрясение. Война лишит миллионы людей хлеба насущного, между тем как цены возрастут непомерно. Войска, раздраженные страшными потерями и лишениями, одичавшие среди беспримерного кровопролития, по возвращении домой найдут нищету — тогда может представиться пагубное искушение: ниспровергнуть существующий строй… Война для России, какой бы ни был ее исход, была бы не менее гибельной, чем для ее врагов», — предупреждал Иван Блиох на исходе XIX столетия Россию и мир о глобальных потрясениях ХХ века.

1934

В 1934 году Адольф Гитлер закончил формирование абсолютной, неограниченной власти в Германии — на это ему хватило одного года.

30 января Гитлер выступил в рейхстаге с речью, посвященной первому году пребывания у власти. За двенадцать месяцев он успел уничтожить Веймарскую республику, установил личную диктатуру, ликвидировал все партии, кроме НСДП, покончил с местным самоуправлением, свернул деятельность профсоюзов, изгнал граждан еврейской национальности с государственной службы, лишил суды независимости, а прессу — свободы слова. В августе 1934-го в Германии прошел референдум, который дал положительный ответ на предложение Гитлера — объединить пост президента (главы государства) и канцлера (главы правительства).

Сам Гитлер всегда прислушивался к оракулам, но германское общество, допустившее приход нацистов к власти в результате парламентских выборов 1933 года, игнорировало прогнозы предсказателей. Так, известный немецкий астролог Вильгельм Вульф в 1928 году предсказал, что в ближайшие пять нацистская партия придет к власти мирным путем. И что нацисты, прежде чем пролить реки крови по всему миру, расправятся со своими соратниками. Действительно, 30 июня 1934 года в Ночь длинных ножей Гитлер покончил со старой гвардией. Вульф предвидел, что германские войска будут с легкостью завоевывать территории соседних государств и что после того, как армия привыкнет оккупировать целые государства за считанные дни, Гитлер направит ее на северо-восток, где погибнут миллионы немецких солдат.

Вульф предсказал открытие второго фронта в войне против Германии. Предупреждал о смертной казни высших руководителей нацистского государства, а главное — что фюрер умрет при невыясненных обстоятельствах не позже 7 мая 1945 года.

Но к предсказаниям Вильгельма Вульфа всерьез отнесся только их субъект — Адольф Гитлер. Астролог был арестован в первые дни после прихода нацистов к власти и в заточении занимался тем, что составлял для надзирателей личные гороскопы. Фюрер же продолжал привлекать оккультистов и астрологов, отдавая предпочтение тем, кто предрекал ему грандиозные победы.

1954

Кроме астрологов, которые читают будущее по звездам, ясновидцев, имеющих личные связи с космосом, футурологов, которые для своих прогнозов привлекают серьезный научный аппарат, есть еще прослойка людей, отличающихся интуицией и чутьем, готовых рискнуть в счет будущих прибылей — это предприниматели. Мы возьмем для примера шоу-бизнес — этот вид индустрии глобальные финансово-экономические кризисы обходят стороной.

Никто не предсказывал появление рок-н-ролла — музыкального стиля, который не сразу получил свое название, возникнув на стыке музыки черного населения США (ритм-энд-блюз) и белого большинства (кантри). Но музыканты, которые методом проб и ошибок нашли новую музыку, и продюсеры, пошедшие против течения и выпустившие в свет первые пластинки с незатейливыми песенками, из которых выросла мощная культура, определившая стиль жизни нескольких поколений и легшая в основу многомиллиардного бизнеса, стали не только первопроходцами, но и провидцами.

В мае 1954 года Билл Хейли выпустил сингл с песней Rock Around the Clock на студии Decca — это был его дебют на известной фирме грамзаписи. Хотя из-за отсутствия идентификационных документов песенка с отчетливым, быстрым ритмом продавалась как фокстрот, именно 20 мая 1954 года принято называть днем рождения рок-н-ролла.

Справедливости ради следует отметить, что восемь лет спустя Decca откажется записывать мало известных The Beatles, которые в итоге ушли на студию Parlophone.

А 19 июля 1954 года поступил в продажу сингл Элвиса Пресли That´s All Right, Mama, выпущенный студией Sun Records. Владелец студии Сэм Филипс не только открыл миру гений Элвиса Пресли, но и вывел в люди таких музыкантов, как Джонни Кэш, Карл Перкинс и Рой Орбисон.

1974

9 августа 1974 года американский президент Ричард Никсон ушел в отставку из-за опасения, что с постом ему придется расстаться не по доброй воле, а в результате импичмента. К этому решению Никсона подтолкнул Уотергейтский скандал — журналисты газеты The Washington Post расследовали факт прослушивания республиканцами разговоров в офисе Демократической партии.

Отставку Никсона, без уточнения подробностей, предсказал канадский писатель и футуролог Доменик Рикарди. Среди прочих сбывшихся прогнозов Рикарди: падение Берлинской стены, распад Югославии, развал СССР. В 2013 году Рикарди заявил, что не видит на карте мира через десять лет Российской Федерации. По его прогнозам, Курилы и Сахалин будут японскими, а южные области Сибири займут китайцы.

1994

На сентябрь 1994 года американский проповедник Гарольд Кэмпинг назначил приход конца света, рассчитанный им по библии. Когда предсказание не сбылось, Кэмпинг заявил, что ошибся в математических расчетах и назначил другую дату – 2011 год.

Однако мир в 1994 году пережил событие, которое можно назвать «концом света в одной отдельно взятой стране». В апреле-мае в африканском государстве Руанда временное правительство, пришедшее к власти после гибели в авиакатастрофе президента Жювеналя Хабиариманы, организовало массовое убийство представителей этнического меньшинства – тутси. За 100 дней геноцида со стороны народа хуту было уничтожено порядка 900 тыс. человек.

2014

Украинский публицист Дмитрий Корчинский в октябре 2009 года заявил, что аннексия Крыма Российской Федерацией произойдет до 2017 года, так как это единственное, что может объединить граждан РФ и российскую элиту.

«Черноморский флот не имеет никакого военного значения для акватории Черного моря. То есть затраты на Черноморский флот могут быть оправданы только тем, что он является базой для операций в Крыму против Украины», — сказал Корчинский. По его мнению, если бы перед Россией стоял выбор — купить или отобрать Севастополь или весь Крымский полуостров, — она бы предпочла отобрать, даже если отобрать будет стоить дороже, чем купить.

Как видим, не стоит пренебрегать прогнозами, какими бы диковинными они ни казались в момент своего появления и какими бы странными ни выглядели их авторы.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: предсказания, экстрасенс, гадалка

Версия для печати
властьвласть деньгиденьги стиль жизнистиль жизни hi-techhi-tech спортспорт мирмир
Архив Экспорт О проекте / Контакт Информатор

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus