Рубрики
МЕНЮ
Виталий Войчук
Как сообщает "Здоровье", европейские стоматологи провели эксперимент, показавший, что кислоты, содержащиеся в белом вине, агрессивно вымывают из эмали кальций и фосфор и ослабляют эмаль зубов сильнее, чем аналогичные вещества в красном.
В частности, те, кто употреблял белое вино, теряли слой эмали толщиной в 60 микрон. Нейтрализовать же это воздействие можно, если вино "закусывать" сырами с высоким содержанием кальция. Или чистить зубы – но не раньше, чем через полчаса после распития вина, иначе имеется риск стереть повреждённый эмалевый слой.
Отметим, что необходимыми защитными свойствами также обладает кокосовое масло – правда, не в чистом виде, а после обработки специальными "пищеварительными" ферментами. Под воздействием масла бактериям, провоцирующим кариес, не удается закрепляться на зубах и образовывать налёт, который ведёт к повреждению зубов. Ученые не исключают, что со временем обработанное кокосовое масло станут включать в состав зубных паст и других средств по уходу за полостью рта.
Обсуждения
Новости партнеров
Новости