УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Первая история вампира-тинейджера (ФОТО)

0

Между "Сумерками" и "Новолунием" в Голливуде успели экранизировать первый роман из вампирской серии британского сочинителя Даррена Шэна - книжной серии для младшего школьного возраста, где также фигурирует вечный мальчик, меняющийся в лице при виде просвечивающих сквозь кожу кровеносных сосудов. Дни.Ру объясняют, почему "Историю одного вампира" можно смотреть даже детям.

О чем: тинейджер Даррен Шэн был отличником и видным, хотя и не первым, парнем в школе. Родители гладили его по голове и рисовали блестящие перспективы: колледж, работа, семья, дети. Мальчик втихаря бил фонари, дружил с хулиганом Стивом и впадал в ступор при мысли о колледже, работе, семье и детях. Заурядное будущее паренька враз изменилось с приездом в город "Цирка уродов": Даррен стащил у вампира паучиху, а та на следующий день одним "поцелуем" в щеку отправила в кому Стива. Хозяин ядовитой твари назначил Шэну за воскрешение друга символическую цену: тот должен стать полувампиром-получеловеком, а для этого на промежуточном этапе превращения - умереть. Даррен соглашается, не подозревая, что его благородство сделает из Стива монстра.

Где-то мы это уже видели: у "Истории одного вампира" есть ярко выраженная отличительная черта: здесь практически все герои либо подозрительно кого-то напоминают, либо явно на кого-то смахивают. Бородатая Сальма Хайек - и та кажется списанной с Фриды. Не говоря уже о том, из какого кинематографического первоисточника Вайц нагнал стадо маленьких горлумов.

Что-то новенькое: в сцене первого интимного контакта мальчика-вампира с девочкой-обезьянкой Вайцу определенно пригодился опыт "Американского пирога".

Фильмы из этой серии: "Баффи - истребительница вампиров" (1997), "Сумерки" (2008), "Впусти меня" (2008).

Братья Пол и Крис Вайц вместе заработали себе славу изобретением рецепта "Американского пирога", вместе споткнулись об экранизацию "Золотого компаса" (первый выступил продюсером, второй - режиссером) и столь же дружно принялись реабилитировать себя историями про вампиров.

Братцу Крису выпало адаптировать для мальчиков второй том слезливого девичьего чтива, известного под кодовым обозначением "сумеречная сага", а братцу Полу подкинули для перевода на киноязык писателя Даррена Шэна, уважаемого самой Джоан Роулинг за серию подростковых романов с кровожадным подтекстом. Последнее, видимо, и стало для старшего Уэйца ключом к пониманию предложенного материала.

За год, минувший с премьеры "Сумерек", образ подростка-вампира вышел в тираж: перед мелодраматическим сериалом "Дневники вампира", стартовавшем в США в сентябре, на тему вечного юноши, жаждущего крови любимой, высказались в японском дораме, а также в литературной имитации творчества Стефани Мейер российской писательницей Усачевой. Зритель повзрослее все это время имел возможность изучать проблему сосуществования людей и кровопийцев на примере американского телешоу "Настоящая кровь" и британского "Быть человеком"... Казалось бы, где и кому здесь еще можно вставить свое слово?

Однако же пока есть спрос - товар найдется: Пол Вайц своей "Историей одного вампира" сделал реверанс одновременно и госпоже Роулинг, и Дэвиду Йейтсу, пытавшемуся шестым "Гарри Поттером" выдать - как это ни забавно - "Американский пирог". С подражательными попытками обоих режиссеров приключился конфуз: Вайц чувствует себя в сказочных декорациях как конь в пальто, а Йейтсу при необходимости показать своих героев в реалистичную пору полового созревания не удаются даже самые невинные поцелуи. Тем не менее, экранизацию "Цирка уродов" разве что на одну полку с "Гарри Поттером" и можно поставить.

Фото: kinopoisk.ru  Постер к фильму "История одного вампира"

Автор: Анна Куусмаа

По материалам: «Дни.ру»

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
341241
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus