Рубрики
МЕНЮ
Виталий Войчук
Как показало исследование, масло вкупе с определенными овощами снижает давление, передает , пишет The Telegraph.
Это должны быть овощи, богатые солями азотной кислоты. К ним относится, например, салат-латук.
Как правило, здоровый рацион содержит ненасыщенные жиры из оливкового масла, орехов, авокадо и овощи вроде шпината, сельдерея, моркови, отличающиеся высокой концентрацией солей азотной кислоты. Когда соли сочетаются с ненасыщенными жирами, формируются нитрокислоты жирного ряда, которые способствуют снижению давления.
В свою очередь, Агентство США по охране окружающей среды выяснило, что оливковое масло защищает от загрязняющих воздух частиц. Эти частицы вызывают воспаление, затвердевание сосудов, повышают давление и риск образования тромбов.
Был проведен эксперимент с 42 здоровыми добровольцами. Они принимали по три грамма оливкового масла или рыбьего жира в день в течение четырех недель. Была и контрольная группа, не принимавшая никаких добавок. При этом испытуемые подвергались воздействию то чистого, то загрязненного воздуха. Исследователи же оценивали состояние сосудов добровольцев до, сразу после воздействия и через 20 часов.
В результате выяснилось, что сосуды значительно сокращались сразу после воздействия загрязненного воздуха. И наблюдалось это в группе людей, не принимавших добавки или принимавших рыбий жир. А вот оливковое масло спасало сосуды от сужения. Также отмечался рост концентрации белка, расщепляющего тромбы.
Обсуждения
Новости партнеров
Новости