УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Экс-глава AMD обвинён в "шпионаже"

0

Дело об инсайдерской передаче данных в пользу западного инвестфонда Galleon набирает обороты. Сегодня стало известно о том, что один из самых высокопоставленных руководителей высокотехнологичной компании причастен к незаконной передаче финансовых и корпоративных данных. Прокурор Нью-Йорка сегодня сообщил о том, что один из ранее неназванных топ-менеджеров, передававших корпоративные данные, - это человек из руководства компании Advanced Micro Devices.

По информации источников агентства Bloomberg, в данном случае речь идет о бывшем исполнительном директоре компании Гекторе Руизе, ныне занимающем пост почетного главы AMD. От официальных комментариев на данный счет в AMD отказались, сам Руиз также публично не отреагировал на обвинения в свой адрес.

Напомним, что компания Galleon, осуществлявшая торговые операции на фондовом рынке, была основана инвестором и миллиардером Раджем Ражаратнамом. Неделю назад официально стало известно о том, что некоторые топ-менеджеры крупных западных ИТ-компаний, в том числе IBM и Intel, передавали Galleon Group закрытые финансовые и корпоративные данные, а также предоставляли финансовые отчеты до их официальной публикации, что позволяло трейдерам Galleon действовать соответствующим образом на рынке.

В прокуратуре Нью-Йорка говорят, что некоторым фигурантам данного дела предъявят гражданские обвинения, другим - уголовные. Впрочем, пока абсолютно все фигуранты этого процесса говорят о своей невиновности, а сам фонд утверждает, что уже ликвидировал свою деятельность на рынке.

В том случае, если вина 63-летного главы AMD будет доказана, то его случай может стать самым громким инсайдерским делом в ИТ-отрасли за последнее десятилетие. Сторона обвинения утверждает, что Руиз был одним из тех, кто передал "связным" от фонда New Castle (входившего в Galleon) информацию о грядущей реструктуризации AMD. Данная сделка предусматривала разделение компании на две части и продажу аппаратного производства процессоров.

Интересно отметить, что новая компания Globalfoundries, выделенная из AMD и частично проданная инвесторам из Абу-Даби, и по сей день управляется лично Гектором Руизом. "Мы очень пристально отслеживаем ситуацию, но пока нам нечего заявить по данному поводу. Сейчас у компании нет никакой информации о преступной деятельности со стороны бывших или нынешних сотрудников AMD" , - сообщили в пресс-службе AMD.

Прокуратура утверждает, что фонды Galleon и New Castle были прекрасно осведомлены о предстоящих планах AMD и накануне сделки оформили очень крупную операцию по покупке акций AMD в надежде на скорый рост их цен. Эти данные подтверждают и сведения, представленные в Комиссии по биржам и ценным бумагам США. При этом, сторона обвинения замечает, что фондам все же не удалось получить большой прибыли, но связано это было с общим падением рынка осенью прошлого года.

Обвинение также утверждает, что Руиз торговал через подставных лиц акциями AMD и в собственных интересах, получая, при этом финансовое вознаграждение от Galleon. На сегодня власти США не говорят, какую юридическую ответственность может понести глава AMD, однако независимые эксперты уверены, что речь может идти только об уголовном наказании. По словам юристов, именно Руиз является одним из наиболее опытных и уважаемых ИТ-менеджеров в мире, именно при его руководстве компания добилась значимых успехов на рынке, а также развернула по всему миру антимонопольное разбирательство в отношении Intel.

Прокуратура говорит о наличии неких "неопровержимых" доказательств в отношении Руиза. Их полный список не приводится, однако известно, что в распоряжении властей оказались как минимум 4 записи разговоров, где Руиз говорит о скором разделении компании. Записи датированы летом 2008 года.

Другие фигуранты "дела Galleon" пока полностью отрицают свое сотрудничество с фондом. В частности, о своей полной невиновности говорит Робер Моффат, старший вице-президент IBM. Обвинение утверждает, что в IBM также знали о предстоящем разделении AMD, так как компания была приглашена в качестве независимого эксперта. Прокуратура сообщает, что именно Моффат в свое время поспешил поделиться данным с Gelleon о предстоящем разделении AMD.

Также в документах обвинения говорится о том, что Руиз информировал трейдеров о том, как идет выплата долгов AMD, связанных с покупкой канадского производителя видеочипов ATI Technologies. Основываясь на квартальных данных и сведениях по выплатам, трейдеры фонда покупали или продавали акции компании.

По материалам: "Cybersecurity.ru"

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
4791
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus