УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Как украинские компании борются с свиным гриппом? (Примеры)

0

Эпидемия гриппа изменила досуг украинцев. Мы больше не гуляем по улицам, меньше ходим в кино и театры и закрываемся шарфами в транспорте. Но зловещий вирус оказывает влияние не только на частную жизнь, но и на карьеру. Это касается не только врачей, работающих в усиленном режиме, и учителей, которым в ближайшие три недели будет некого учить – школьники на вынужденных каникулах. Офисные работники также ощутили на себе признаки "карантинного положения".

Марлевые повязки, открытые окна и запах чеснока становятся привычным атрибутом украинских офисов. Первыми на эпидемию гриппа отреагировали государственные учреждения и крупные корпорации – почти все они обязали своих сотрудников использовать методы профилактики. А вот в маленьких компаниях работникам предоставляют свободу действий.

В Украине вводится масочный режим. Первыми на него перешли медики. Уже в субботу "вооружились" против гриппа кассиры в супермаркетах и продавцы в магазинах, сотрудники метрополитена и коммунальных служб. Не обошел "маскарад" стороной и органы власти. "Со второго ноября все сотрудники Киевской городской администрации обязаны носить на работе марлевые повязки", - сообщили интернет-газете "СЕЙЧАС" в пресс-службе горсовета. О дальнейших мерах профилактики среди сотрудников руководители города еще посовещаются.

Подобные совещания происходят в горсоветах большинства больших городов Украины. Скорее всего, спустя несколько дней "замаскироваными" окажутся все отечественные чиновники. Только Верховную Раду новая мода может обойти стороной. Депутат Владимир Стретович предложил депутатам "всем, как одному, прийти на заседание в масках", чтобы показать пример остальным украинцам. Но председателю Верховной Рады эта идея не очень понравилась. "Если Верховная Рада Украины сядет вся в масках, люди будут штурмовать кассы железнодорожные, автобусные и будут массово неизвестно куда выезжать", - заявил Владимир Литвин.

Подобно государственным предприятиям, крупные компании также озаботились профилактикой. В корпорации "ЛІГА" сотрудникам рекомендуют не пользоваться кондиционерами, которые могут быть местом скопления болезнетворных вирусов, и закупают оксолиновую мазь. В большинстве офисов с угрозой эпидемии борются традиционно – маски, маски и еще раз маски. Представитель компании "Киевстар" Юлия Шивина рассказала интернет-газете "СЕЙЧАС": "Все сотрудники, которые работают с клиентами, получили марлевые повязки. Мы ввели ограничения на командировки на период трехнедельного карантина, дальше будем смотреть по ситуации. Кроме того, для переговорных комнат закупили кварцевые лампы".

Большинство компаний предпочитают простые и надежные методы борьбы с вирусами, например, на многих предприятиях стали убирать чаще. "Мы увеличили количество влажных уборок и дезинфекций на производственных площадках. Наша компания уже обеспечила людей, работающих непосредственно на заводе масками. Также ожидаем партию масок для офисных сотрудников", - рассказала интернет-газете "СЕЙЧАС" руководитель пресс-службы компании Nemiroff Елена Маркова. Но с закупкой масок у больших предприятий и корпораций возникают те же проблемы, что и у отдельных граждан – их днем с огнем не отыскать в аптеках. "Было благое намерение правительства реализовывать защитные маски по старым ценам. А компании-производители выпускают уже по новым. Аптеки, боясь наказания Кабмина, вообще ничего не продают. Потому с повязками вышла заминка, их сложно купить", - рассказал интернет-газете "СЕЙЧАС" руководитель Департамента по работе с персоналом Информационно-аналитического центра "ЛІГА" Александр Фадеев.

В небольших частных компаниях защиту сотрудников руководители в основном предоставляют самим сотрудникам. Они предпочитают традиционные средства – свежий воздух, лук и чай с лимоном. "Из семнадцати человек у нас только двое ходят в повязках. Шеф проветривает кабинет, мы нарезали лук и поставили в кабинете в мисочке", - рассказала интернет-газете "СЕЙЧАС" менеджер компании по продаже и установке программного обеспечения Лилия Лексина.

Опыт заграницы

В Америку и Западную Европу "свиной грипп" пришел раньше, чем в Украину. Иностранные корпорации уже выработали свои правила защиты сотрудников от вируса. Летом этого года, когда угроза эпидемии "свиного гриппа" нависла над Германией, по информации БалтИнфо, в большинстве офисов крупных корпораций установили устройства с дезинфицирующими растворами.

В России в некоторых компаниях сотрудникам рекомендуют реже пользоваться общим телефоном

 В Британии, которая одна из первой в Европе приняла на себя удар "свиного гриппа", придумали, как ограничить распространение вируса. Заболевшему больше не нужно самому идти на прием – он может позвонить по телефону горячей линии, рассказать о симптомах и, если врач посчитает необходимым, получить номер ваучера, который обменяет в аптеке на препарат "Тамифлю".

Российские офисы также готовятся отразить атаку "свиного гриппа". Но там пока вся профилактика сводится к рекомендациям употреблять витамины и чаще мыть руки. В некоторых компаниях, пишет РИА Новости, сотрудникам рекомендуют пореже пользоваться общим телефоном.

Во всем мире профилактика "свиного гриппа" и правила поведения во время эпидемии мало чем отличаются друг от друга. Это веками выработанные методы защиты от обычного гриппа – витамины, свежий воздух, здоровый образ жизни и поменьше контактов с больными. И никакой паники.

По материалам:  ЛІГАБізнесІнформ

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
147852
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus