УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Пенсы-гирьки на лондонском Биг Бене заменили на юбилейные монеты

0

Несколько старых пенсов, выполнявших роль гирек на маятнике знаменитых башенных часов британской столицы - Биг Бен - заменены на юбилейную пятифунтовую монету.

Эти пенсы, изготовленные еще до того, как Великобритания перешла на десятичную систему, были помещены на маятник часов с момента их запуска, 150 лет назад. И с тех пор они помогали часовому механизму Биг Бена вести точный отсчет времени, ускоряя или замедляя его работу в зависимости от количества помещенных на маятник пенсов.

Каждый такой пенс, как рассказал смотритель часов Майк Маккенн, "добавляет" Биг Бену две пятых секунды в сутки или "забирает", если пенс убрать с маятника для ускорения хода часов.

Теперь, как рассказал Маккенн, три из десяти пенсовых монет, выполняющих роль гирек, заменены одной пятифунтовой, выпущенной к предстоящей в 2012 году в Лондоне Олимпиаде. На реверсе этой монеты изображены сами часы Биг Бен, передает ИТАР-ТАСС.

"Взаимоотношения между Биг Беном и британскими монетами имеют давнюю историю, - сказал Маккенн. - Мало кому известна та техническая роль, которую выполняли старые пенсы в работе часов".

Смотритель сообщил, что он сохранит три пенса, замененные на пятифунтовик, на тот случай, если они вдруг вновь понадобятся для балансировки движения маятника. Пока же эту функцию будут, как и прежде, выполнять семь старых пенсов при содействии теперь юбилейного "новичка".

По материалам: "Newsru.com"

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
3721
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus