УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

За видеообращение в Интернете бывшему следователю "пришили" статью

0

Главная военная прокуратура объявила о завершении расследования в отношении ее бывшего следователя Александра Попкова, разместившего видеообращение в интернете.

Главная военная прокуратура заявляет, что в связи с неоднократным невыходом на службу продолжительностью более одного месяца и необоснованным прекращением исполнения своих обязанностей Попков привлечен к уголовной ответственности по статье "Самовольное оставление части или места службы".

В отношении бывшего следователя военной прокуратуры избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. В настоящее время он знакомится с материалами уголовного дела, сообщили в Главной военной прокуратуре "Интерфаксу".

Видеообращение

Александр Попков, представившийся капитаном милиции, сотрудником прокуратуры сочинского гарнизона, разместил в интернете видеообращение с критикой ситуации в российской милиции и прокуратуре.

"Палочная система учета - главная проблема и главная болячка милиции, прокуратуры и любых учреждений вплоть до больниц и школ", - утверждает Попков.

"Погоня за показателями - это основная задача. Мало кого заботит порядок в войсках, права офицеров, граждан, солдат, тем более, человеческие судьбы. Главное, чтобы показатели были на высоте", - говорит следователь в своем видеообращении на сайте YouTube.

Он утверждает, что обычной практикой является ситуация, когда ""вместо одного дела можно два-три разных дела сделать". По его словам, "если любое уголовное дело возбудили, то у него есть только одна перспектива - это суд. Каждое прекращенное дело - это минус в работе, это чьи-то упущенные должности, звездочки на погонах".

"Необходимо искоренить страх следователей, судей, прокуроров перед оправданием невиновных людей и на деле трактовать все сомнения в пользу обвиняемого, а не наоборот, как сейчас; необходимо добиваться, чтобы правоохранители судили других действительно по совести, а не по показаниям или планам свыше", - говорит Попков.

По его утверждению, уголовно-процессуальная система в России направлена не на установление истины, "а на осуждение человека любыми средствами и способами".

Ничего нового

Александр Попков не скрывает, что он решил выступить с видеообращением, последовав примеру майора Алексея Дымовского. Еще несколько действующих или бывших сотрудников российских правоохранительных органов уже выступили с видеообращениями о злоупотреблениях на службе.

Эти выступления в интернете вызвали широкий резонанс в российском обществе.

Однако, по мнению редактора отдела расследований "Новой газеты" Романа Шлейнова, такие видеообращения малоэффективны.

"Возмущение должно быть гражданским, если ты возмущаешься, так пойди в суды или собери таких же единомышленников, как и ты, создайте профсоюз по примеру Московского независимого профсоюза сотрудников милиции", - говорит Роман Шлейнов.

Журналисту "Новой газеты" вообще непонятен столь пристальный интерес общественности к майору Дымовскому и его последователям.

"Об этом в редакции газет пишут милиционеры уже долгие годы. С 1999 года, когда я стал работать в "Новой газете" и даже раньше, к нам приходит огромное количество писем от милиционеров, прокурорских работников, сотрудников спецслужб, которые жалуются на то, что у них происходит внутри системы. Ну и в чем их особое отличие от видеообращений Дымовского и его последователей?” – задает вопрос, который кажется ему риторическим, Роман Шлейнов.

По материалам: "BBC"

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
140681
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus