УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

В России "перекроют пиво" ларькам

0

Главный козырь властей в борьбе с пьянством скоро будет выложен на стол. Водку, другие крепкие напитки и вино нельзя будет продавать с 21 до 11 часов, а пиво - с 23 до 10. Пить ночью можно будет только в ресторанах и барах.

В распоряжении Slon.ru оказались законопроекты «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» и «Об ограничениях розничной продажи и потребления пива и напитков, изготавливаемых на его основе», которые сейчас обсуждаются в правительстве. В них и содержатся положения о «ночном сухом законе».

МИЛИЦИЯ ПРОТИВ

В чем здесь расчет - понятно. Директор Центра исследования федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз, говорит, что бизнес и так выкрутится - те, кому нужно выпить, и так купят заранееА вот спонтанное ночное пьянство такие ограничения существенно затруднят. А утром возникнут трудности у желающих опохмелиться, и это лишний аргумент в пользу вечерней трезвости.

Поправки о запрете на ночную торговлю спиртным вызвали наибольшее число возражений со стороны ведомств, в которые законопроекты направлены для согласования. Минпромторг считает их слишком жесткими и просит, чтобы запрет действовал лишь с 23 до 8 утра. МВД же, которое, казалось бы, должно радоваться ночной трезвости сограждан, вообще просит его отменить.

По логике милиционеров, запрет на ночную торговлю пивом необоснованно ограничивает права граждан и криминализирует сферу производства и потребления пива. Хотя как возможна такая криминализация на рынке, поделенном между пятью транснациональными компаниями, представить себе нелегко.

Источник, близкий к разработчикам законопроекта - чиновникам Росалкогольрегулирования, допускает, что «сухие часы» еще могут быть сокращены, но совершенно уверен, что ночной запрет на продажу алкоголя будет введен. В Минпромторге, по словам одного из чиновников этого ведомства готовы согласовать законопроект и в нынешнем виде, если возражение, облегчающее жизнь похмельным страдальцам, не будет принято.

ТАКСИСТЫ ПОДСКАЖУТ, ГДЕ ВОДКА

Предлагаемый чиновниками лимит времени на продажу алкоголя едва ли решит проблему пьянства уверен председатель совета директоров сети магазинов АБК Владислав Егоров. Зато вызовет рост нелегальных продаж из-под полы. Предприниматель солидарен с позицией МВД - милиции такие ограничения только добавят лишней работы. Для крупного бизнеса такое ограничение не проблема - по прибыли розничных сетей, работающих в круглосуточном режиме, такое ограничение существенно не ударит.

Покупатели перестроятся в течение двух недельуверен генеральный директор сети «Азбука вкуса» Владимир Садовин. Правда, в целевой аудитории этой дорогой сети не так много любителей выскочить ночью в магазин за поллитрой. Но этот контингент и без розницы найдет возможность раздобыть выпивку ночью. «МВД снова надо будет начинать контролировать таксопарки», - шутит Садовин, вспоминая, как во время горбачевской кампании по борьбе с пьянством таксисты безраздельно царили на ночном алкогольном рынке.

Егоров, так же как его коллега из «Азбуки вкуса», не видит повода отказываться от круглосуточного режима работы магазинов, если нельзя будет торговать спиртным. По его словам, структура продаж в АБК днем и ночью почти одинакова, доля алкоголя хоть и вырастает ночью, но не очень заметно. До часа ночи в магазинах у дома, входящих в сеть, идет обычная торговля, а после этого времени распускать персонал и собирать его к раннему утру уже нет экономического смысла.

ЛАРЬКАМ ПЕРЕКРОЮТ ПИВО

Зато запрет на ночную продажу пива существенно ударит по доходам мелких магазинчиков и ларьков считает замгендиректора Национального института системных исследований проблем предпринимательства Олег Шестоперов. Только в одной Москве их несколько десятков тысяч, их оборот - более 200 млрд рублей, или около 20% всего оборота продуктовой розницы в столице, если верить Росстату.

Для большинства таких магазинчиков ночная продажа пива - основной бизнес. Выкручиваться придется обычным способом - «подмазывать» милицию. Возможно, именно нежелание еще сильнее, чем сейчас, развращать младший состав и движет МВД в борьбе с «ночным сухим законом». Но, поскольку больше ни одно ведомство милиционеров в этой борьбе не поддерживает, соблазнов для них скоро неизбежно станет больше.





По материалам: newsland.ru

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
36120
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus