УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

На Солнце бушуют "цунами"

0

Удивительно мощные волны плазмы (раскаленного газа), путешествующие по поверхности Солнца, впервые наблюдались астрономами еще несколько лет назад, тогда же это явление получило неофициальное название "солнечных цунами". Однако ранее многие скептики засомневались, что солнечные цунами в реальности существуют, так как феномен наблюдался лишь однократно.

Теперь исследователи доказали, что это явление реально и оно действительно существует. В прошлом году ученых смутила сама суть явления: было сложно поверить что очень массивные потоки раскаленной плазмы действительно "ходят" по поверхности Солнца. Тогда аппаратура зафиксировала газовую волну, которая по своей высоте превосходила всю нашу планету, а длина ее "пробега" тогда составила несколько миллионов километров по поверхности светила.

Ряд скептиков предположили тогда, что такой эффект является либо сбоем космического оборудования, наблюдавшего за Солнцем, либо тенью от какого-либо космического тела на поверхности Солнца. Впрочем, новые наблюдения космического аппарата НАСА Stereo подтвердили - данное природное явление не феномен. На этой же неделе НАСА опубликовало видео солнечного цунами.

"Теперь мы знаем, что солнечные цунами реальные", - говорит Джо Гурман, ученый из лаборатории физики Солнца при Центре космических полетов НАСА им Годдарда.

Пара аппаратов-близнецов Stereo подтвердила данный факт на примере солнечного пятна 11012, впервые возникшего в феврале этого года. После возникновения этого пятна на поверхности Солнца произошел выброс газового облака массой в несколько миллиардов тонн, часть облака была выброшена в космическое пространство, а часть отправилась подобно цунами на нашей планете по поверхности Солнца.

Аппараты Stereo увидели данное явление с самых первых моментов его возникновения. Благодаря тому, что аппараты расположены на орбитах, отклоненных друг от друга на 90 градусов, ученые смогли увидеть цунами со всех позиций. "Совершенно определенно это была волна, однако не такая как волна воды. Это была газовая волна, состоящая из очень горячей плазмы", - говорит Спирос Пацуракос, астроном из Университета им Джорджа Мейсона в штате Вирджиния.

Согласно данным аппаратов Stereo, высота волны достигала 100 000 км, скорость движения составляла около 250 км/сек, тогда как выброс энергии был сопоставим со взрывом бомбы мощностью 2400 мегатонн.

Первые цунами были открыты еще в 1997 году при помощи аппарата SOHO (Solar and Heliospheric odservatory). В мае того года SOHO увидел похожий выброс. "Тогда мы предположили, что аппарат просто увидел собственную тень на Солнце", - говорит Гурман.

По материалам: "Cybersecurity.ru"

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
129872
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus