УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Вегетарианцы, не принимающие витамины, могут навредить своему здоровью

0

Слово "вегетарианец" ввели основатели Британского общества вегетарианцев в 1842 году. Оно происходит от слова "вегетус", означающего цельный, здоровый, бодрый, а по отношению к человеку - ментально и физически сильную личность.

Около 17% людей всего мира отказываются от пищи животного происхождения. Вегетарианцы бывают разные: одни не едят даже меда, потому что является продуктом жизнедеятельности живых существ, а другие не стесняясь заказывают в ресторане куриную грудку, убежденные, что это совершенно «вегетарианская» - в смысле диетическая - пища. Все дело в том, что разные вегетарианцы воздерживаются от мяса по разным причинам - одни не хотят причинять зло животному миру, другие пекутся лишь о собственном здоровье.

Некоторые люди становятся вегетарианцами, мотивируя этот выбор тем, что не желают принимать участие в убийстве животных. Иногда даже доходит до того, что они отказываются от кожаной обуви и зимней меховой одежды. Часто мужчин волнует больше собственный аппетит, чем любовь к животным. Большинство представителей мужского пола не оценят ваши соевые биточки, овощное рагу и разнообразные, оригинальные салаты. А путь к сердцу мужчины лежит как раз через желудок...

Кстати, именно мода на вегетарианство вдохновила большинство исследователей, доказавших вред для человеческого организма животных жиров и содержащегося в мясе холестерина. После этого убежденными вегетарианцами сделались даже те, кого ничуть не волновали страдания отдельно взятой коровы: забота о здоровье стала для них решающим аргументом.

Многие женщины для того, чтобы похудеть, отказываются от мяса и рыбы. Им настолько нравится такая вегетарианская диета, что это не мешает им носить зимой элегантную шубу из чернобурки, песца или мутона.

Несмотря на все «за» и «против» вегетарианство - система правильного питания, которая способна сделать ваш организм здоровым.

Польза вегетарианства

* Значительное содержание в рационе растительных волокон, способствующих своевременному появлению чувства сытости, удалению из кишечника вредных веществ, предупреждению атеросклероза и рака;

* Значительное содержание в овощах и фруктах витаминов, защищающих от болезней (витамины С и Р, фолаты, бета-каротин), а также противораковых терпеноидов;

* Значительное содержание в овощах и фруктах калия; преобладание в них щелочных эквивалентов, важных для защиты от болезней; высокое содержание магния;

* Благоприятное для защиты от болезней соотношение насыщенных и ненасыщенных жирных кислот;

* Подавление фитонцидами растительной пищи бактерий, образующих в кишечнике яды;

* Отсутствие в растительной пище холестерина, способность ряда растительных продуктов снижать содержание холестерина в крови;

* Защита организма от заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Такие болезни, как артериальная гипертензия, мочекислый диатез и аппендицит, у вегетарианцев почти не встречаются, а некоторые другие - нарушение обмена веществ, сердечно-сосудистые заболевания, диабет и подагра - возникают значительно реже. По мере роста популярности вегетарианства развивается и соответствующий бизнес. Если четверть века назад соевые заменители мясных продуктов можно было приобрести лишь в особых магазинах, то теперь они есть в любом супермаркете. Производители обуви и косметики выпускают изделия без использования животных материалов. Вегетарианство все больше входит в моду. Не случайно вегетарианцев много среди тех, кто эту моду задает - деятелей шоу-бизнеса, искусства, журналистов, преподавателей.

Знаменитыми вегетарианцами мира были Лев Толстой и Альберт Эйнштейн. Лев Толстой стал вегетарианцем в 50 лет: он случайно увидел сцену забоя свиньи, и это убийство потрясло его своей жестокостью. Толстой считал, что отказ от мяса - один из основных способов покончить с мировым злом. Альберт Эйнштейн отказался от мяса лишь за год до смерти, однако всегда симпатизировал вегетарианству. Он говорил, что «благодаря своему чисто физическому воздействию на человеческий темперамент вегетарианство оказало бы самое благоприятное влияние на большую часть человечества».

Опасности строгого вегетарианства

1. Недостаточное обеспечение организма витамином D, отсутствие в растительной пище витамина В12, необходимого для кроветворения и работы нервной системы.

2. Нехватка ряда аминокислот, особенно необходимых для роста и развития детей.

3. Недостаток витамина В2 из-за отказа от молочных продуктов.

4. Нехватка витамина С при употреблении преимущественно зерновых культур. Как следствие замедление роста детей, риск отставания их в развитии, появление рахита, малокровия и других заболеваний, обусловленных неполноценным питанием.

До сих пор некоторые медики выступают против вегетарианства. Мягкий вариант такой диеты, предполагающий употребление молочных продуктов и яиц, не опасен для здоровья. К примеру, существуют лактовегетарианцы (от латинских слов lactis - молоко и vegetativus - растительный), которые допускают включение в рацион молока и молочных продуктов. Лактоововегетарианцы (от латинских слов lactis - молоко, ovo - яйцо, vegetativus - растительный) потребляют наряду с растительной пищей и молочными продуктами также яйца. Что касается строгих вегетарианцев, отказавшихся от продуктов животного происхождения, то у них могут возникнуть проблемы. Недостаток в организме содержащихся только в мясе, яйцах, молоке, сыре незаменимых аминокислот приводит к снижению мышечной массы, анемии и повреждениям костей. Жизненно важные витамины D и B12 - в избытке встречаются лишь в животной пище. Дефицит витамина В12 вызывает изменения практически во всех органах и тканях, особенно в нервной системе. Нехватка витамина D у детей приводит к рахиту и отставанию в развитии, а у взрослых - к ломкости костей, выпадению волос и зубов. Недостаток кальция, основным источником которого являются молочные продукты, приводит к остеопорозу и анемии.

Советы вегетарианцам

* Лактовегетарианство и лактоововегетарианство предпочтительнее по сравнению со строгим вегетарианством.

* Соблюдая режим строгого вегетарианства, нужно позаботиться о включении в рацион недостающих пищевых веществ. Источником белка, близкого по составу к животному, могут служить бобовые. Целесообразно употреблять поливитаминные препараты и препараты, сочетающие в своем составе витамины и минеральные вещества.

* Строгим вегетарианцам необходимо обратить особое внимание на обеспечение полноценности питания беременных женщин, кормящих матерей и детей, поскольку на их здоровье недостаток пищи животного происхождения сказывается наиболее сильно.

* Мед, апилак, цветочная пыльца при употреблении их в общепринятых количествах не могут обеспечить организм витаминами и минеральными веществами, недостающими в рационах строгих вегетарианцев.

Растительные заменители мяса

Людям, которые собираются перейти на вегетарианскую диету, наибольшее беспокойство доставляют вопросы: получит ли мое тело достаточное количество питательных веществ, если я не буду есть мясо? Смогу ли я получить достаточное количество белков? Несмотря на массовую рекламную пропаганду мясной пищи, вам не о чем беспокоиться. Вегетарианская диета может удовлетворить все необходимые потребности тела в пище. Многие ученые доказали тот факт, что вегетарианские продукты содержат гораздо большее количество биологической энергии, чем мясо. Нас просто заставили поверить в то, что употребление в пищу мяса необходимо для здоровья. В 50-х годах ученые классифицировали мясные белки, как белки «первого класса», а растительные белки - как белки «второго класса». Однако мнение это было полностью опровергнуто, поскольку исследования показали, что растительные белки также эффективны и питательны, как и мясные белки.

Содержание белка в вегетарианских продуктах колеблется от 8-12% в хлебных злаках, до 40 % в соевых бобах, что вдвое больше, чем в мясе. (Даже нежирная часть бифштекса содержит 20 % усваиваемого белка). Орехи, семечки и бобовые содержат 30 % белка. Белки, которые нам необходимы, состоят из 8 «основных» аминокислот. Пищевая ценность мяса так часто превозносится потому, что в нем содержатся все эти 8 аминокислот. Но вот о чем не подозревает большая часть людей, употребляющих мясо: мясо не является единственным продуктом, содержащим полный набор необходимых аминокислот - соевые бобы и молоко, например, также содержат все эти вещества, все 8 необходимых нам аминокислот в наилучших пропорциях.

Возможно, что еще более успокаивающим является тот факт, что необходимые нам белки можно получить путем простого сочетания двух вегетарианских продуктов (таких, например, как рис и бобовые), причем при этом полностью удовлетворяется потребность в белках самого высокого качества. Бедные люди во всем мире делают это постоянно; они смешивают рис с тофу и бобами (как в Китае или в Индии), или кукурузу с бобами (как в Центральной и Южной Америке) и т. п.

Вегетарианство - диета, которая стала идеологией и которая захватила весь мир. Кому птичку, рыбку, коровку жалко, кто-то хочет только похудеть, а кто-то всерьез задумывается о своем здоровье. Как жить и что есть - только ваш выбор.

Автор: Светлана Александрова

По материалам: TerraWoman

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
27694
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus