УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Участники наркосообщества, которое держало весь рынок сбыта героина в Тольятти получили 452 года тюрьмы

0

Самарский областной суд поставил точку в рассмотрении уголовного дела в отношении участников организованного преступного сообщества «Судакова - Старостина», которое контролировало весь рынок сбыта героина в Тольятти. Суд длился с марта 2007 года. Материалы следствия составили 179 томов, из них обвинительное заключение - более 80 томов. Чтобы доставить арестованным в Сызранский СИЗО по одному экземпляру обвинительного заключения, наркополицейским пришлось использовать грузовой КАМАЗ.

Всего на скамье подсудимых оказалось 36 членов наркосообщества. В ходе расследования уголовного дела выявлено более 100 преступлений. Подсудимые признаны виновными по предъявленным обвинениям: организация и участие в преступном сообществе и незаконное приобретение, хранение, перевозка либо сбыт наркотических средств. В общей сложности преступники приговорены к 452 годам лишения свободы.

Действовало ОПС на протяжении 10 лет. Ежедневная прибыль наркосообщества колебалась от 400 до 900 тысяч рублей. Впервые серьезно ОПС «Судакова-Старостина» заявило о себе в Тольятти в 1996 году, взяв под контроль почти весь наркорынок Автозаводского района, впоследствии расширив свою зону влияния на Центральный и Комсомольский районы.

Мероприятия по разоблачению и пресечению преступной деятельности этого ОПС проходили в период с 2005 по 2006 год в несколько этапов. Ликвидации предшествовала длительная оперативная разработка мелкооптовых сбытчиков наркотиков из числа ее участников и последовательное возбуждение в отношении них уголовных дел, сообщает пресс-служба УФСКН РФ по Самарской области.

Ежедневная выручка обменивалась на иностранную валюту, вкладывалась в строительство, в автомобили. На эти деньги поддерживались семьи тех людей, которые находились в местах лишения свободы. Для членов группировки приобретались квартиры и машины.

В ходе следствия были выявлены основные механизмы функционирования ОПС, выстроенные в четкую структуру подразделения, система подчиненности, распределение обязанностей и функций. Так, иерархическая лестница подчинения состояла из «старших», «звеньевых», «старших смены», «рядових». Руководителями преступного сообщества поддерживалась жесткая дисциплина, была организована накопительная касса «общак», осуществлялась материальная поддержка осужденных в местах лишения свободы. Практиковалось проведение инструктажей исполнителей, их премирование. Большое значение уделялось соблюдению мер конспирации, обеспечению собственной внутренней безопасности. Цены на сбываемые наркотики и механизм совершения преступлений непосредственно устанавливал руководитель группировки. По данным следствия, за период своей активной деятельности ОПС «Судакова-Старостина» реализовало около полутонны героина.

Подсудимыми по делу проходили 36 человек. В камере Сызранского СИЗО от сердечного приступа умер водитель ОПС Тимур Эшов, еще два фигуранта подхватили туберкулез, их будут судить отдельно.

Правая рука организатора сообщества Павел Старостин приговорен к 18,5 годам лишения свободы, его подельники от 6 до 17 лет проведут в колонии строгого режима. Арестованное имущество на общую сумму порядка 50 миллионов рублей по приговору суда обращено в доход государства.

Второй лидер группировки, Сергей Судаков, скрылся незадолго до задержания в 2006 году правоохранительными органами его подельников. Предварительно лидер банды перевел десятки миллионов долларов на счета за рубежом. Он до сих пор находится в розыске.

По материалам:  kriminal.tv

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
349328
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus