УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

"Живая легенда" Нина Дорошина отметит двойной юбилей

0

Народная артистка России Нина Михайловна Дорошина 3 декабря отметит свой 75-й день рождения и полвека работы в московском театре "Современник", в котором ее называют "живой легендой".

Нина Михайловна Дорошина. Биографическая справка >>

"Нина Дорошина - уникальное явление в актерстве. Ее природная органика, помноженная на талант, темперамент, самобытность, определили необычайно счастливый путь актрисы. Дорошину очень трудно переиграть. Она такая живая, такая настоящая", - сказала в интервью РИА Новости художественный руководитель театра "Современник", народная артистка России Галина Волчек.

Дорошина родилась в Москве, закончила театральное училище им. Щукина, куда впоследствии вернулась, но уже в качестве преподавателя. Сегодня профессор Дорошина - признанный профессионал, о работе которой с восторгом говорят ее коллеги и выпускники щукинского училища.

Галина Волчек вспоминает, что был случай, когда первый раз играя в "Эшелоне", у Дорошиной по роли случился припадок и она так кричала и страдала, что ее партнерша по спектаклю Марина Неелова подумала, что ей по-настоящему плохо и стала искать валидол. Настолько органично Дорошина вошла в образ, что ввела в заблуждение даже такого профессионала, как Неелову.

Дебют в кино Дорошиной состоялся в 1955 году в фильме режиссера Михаила Калатозова "Первый эшелон", где ее партнером был Олег Ефремов. После совместной работы Ефремов пригласил ее в "Современник", которому она посвятила всю свою жизнь.

На сцене этого театра она сыграла множество разных ролей, в том числе: Катя в "Пяти вечерах" Володина, Анита в "Пятой колонне" по Хемингуэю, Варя в "Вечно живых" Розова, Тафаева из "Обыкновенной истории" по Гончарову, Маша в чеховской "Чайке", Нина в "Эшелоне" Рощина и многие другие. Каждый из этих ролей была отмечена блистательным талантом Дорошиной, способной увидеть в человеке не только лицо, но и изнанку, заставить сострадать героиню фарса и улыбнуться проявлению в момент драматического монолога.

Особое место в актерской судьбе Нины Дорошиной занимает спектакль "Любовь и голуби" по пьесе Владимира Гуркина. Безудержность натуры актрисы, ее способности мгновенно переходить от трагедии к комедии, удивительное по своей точности ощущение национального характера позволили появиться на свет дорошинской Надюхе. Сначала благодаря спектаклю, а затем и одноименному фильму Владимира Меньшова Дорошина стала подлинно народной героиней.

Сегодня Нину Дорошину называют "живой легендой" "Современника". В настоящее время актриса принимает участие в премьерном спектакле Галины Волчек "Заяц lovestory" по пьесе Николая Коляды.

"Я считаю эту работу настоящим актерским подвигом Нины Дорошиной. Я счастлива, что случилось ей в таком возрасте сыграть роль в таком спектакле и так блистательно",- сказала Волчек.

3 декабря в театре "Современник" пройдет спектакль "Заяц lovestory", в котором юбилярша играет вдвоем с Валентином Гафтом. Коллеги поздравят Нину Михайловну со сцены, а потом в узком кругу отметят ее день рождения.

По материалам: «РИА Новости»

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
43974
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus