УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Основные кандидаты в президенты Украины отказались от теледебатов

0

Все основные кандидаты в президенты Украины отказались от участия в телевизионных дебатах перед первым туром голосования, в рамках бюджетных средств, выделяемых на подготовку и проведение выборов. Среди них президент Виктор Ющенко, премьер-министр Юлия Тимошенко, председатель Верховной Рады Владимир Литвин, лидер Партии регионов Виктор Янукович, экс-спикер парламента Арсений Яценюк и лидер КПУ Петр Симоненко.

Президентские выборы пройдут на Украине 17 января 2010 года. Центральная избирательная комиссия зарегистрировала 18 кандидатов в президенты. ЦИК утвердила 6 пар кандидатов в президенты, которые проводят теледебаты между собой. По закону, теледебаты не являются обязательными.

Согласно Закону "О выборах Президента Украины", теледебаты проходят в рамках предвыборной агитации, они проводятся не менее 60 минут между 19 и 22 часами в прямом эфире без перерыва. В одних теледебатах во время предвыборной кампании одновременно могут участвовать не более двух кандидатов в соответствии с графиком, утвержденным ЦИК на основе жеребьевки.

Кандидаты в президенты должны принимать участие в теледебатах лично. В случае отказа одного из кандидатов принять участие в теледебатах или невозможности его участия в них выделенное время предоставляется другому кандидату для проведения предвыборной агитации. Оплата за предоставленное эфирное время для проведения теледебатов осуществляется ЦИК в рамках средств госбюджета, выделяемых на подготовку и проведение выборов

Тимошенко "отложила" дебаты с Ющенко до второго тура, куда он может и не попасть

Премьер-министр Украины, кандидат в президенты Юлия Тимошенко не будет участвовать в теледебатах перед первым туром голосования, поскольку намерена дебатировать только с тем кандидатом, который выйдет во второй тур, сообщила во вторник пресс-служба главы украинского правительства. В результате жеребьевки в Центризбиркоме оппонентом Тимошенко оказался действующий глава государства Виктор Ющенко, который также отказался от теледуэли.

"Во-первых, кандидат должен сам определять, где и когда дебатировать. Во-вторых, Юлия Владимировна может дебатировать только с тем человеком, который выйдет во второй тур. Это господин Янукович, но, насколько мне известно, он не сильно хочет дебатировать с Юлией Тимошенко", - цитирует цитирует пресс-служба Тимошенко первого заместителя руководителя фракции БЮТ Андрея Кожемякина.

По словам Кожемякина, дебаты должны происходить между реальными претендентами на должность главы государства. "Дебатировать надо с человеком, который реально претендует на должность президента. Юлии Владимировне даже с действующим президентом не о чем дебатировать, ибо он дебатирует сам с собой, поэтому остается только Виктор Янукович", - сказал депутат.

В свою очередь президент Виктор Ющенко заявил, что готов дискутировать в прямом эфире "с реальным, а не техническим кандидатом", сообщает "Радио Свобода".

В случае проведения второго тура, теледебаты проводятся за пять дней до дня повторного голосования в прямом эфире на Первом Национальном канале продолжительностью не менее 100 минут между 19 и 22 часами с участием кандидатов, включенных в избирательный бюллетень. Такие теледебаты обязательно транслируются на Первом канале Национальной радиокомпании Украины и могут бесплатно транслироваться другими каналами вещания.

Согласно соцопросам, ни один из кандидатов в президенты не набирает более 50% (50% + один голос) голосов избирателей, что необходимо для проведения выборов в один тур. Наибольшее количество шансов выйти во второй тур имеют Янукович и Тимошенко. При этом Тимошенко нередко считается более умелым оратором, чем Янукович, отмечает РИА "Новости".

Лидер украинских коммунистов, кандидат в президенты Петр Симоненко не будет принимать участие в теледебатах. Об этом сообщил народный депутат от КПУ Алексей Бабурин, передает сайт ProUa.com со ссылкой на украинское информагентство ИМК.

Бабурин заверил, что Симоненко принял участие в жеребьевке в ЦИК для определения графика теледебатов. "В жеребьевке мы приняли участие, но в цирке мы принимать участия не будем", - сказал он. Согласно жеребьевке, 13 января лидер КПУ Петр Симоненко должен был провести дебаты с кандидатом Олегом Рябоконем.

"Поскольку те кандидаты отказались, то и наш кандидат не будет принимать участия в дебатах с какими-то там Протывсихами, Лупанами или с кем-то там еще. Все должно быть достойно", - отметил Бабурин, комментируя отказ других кандидатов в президенты от теледебатов перед первым туром выборов.

"Выбросить миллионы на рекламу - это пустяк, а вот идти на прямые дебаты - это большой риск опозориться, и большинство из них опозорились бы на этих дебатах, если бы они сошлись с нашим лидером. Он каждого загнал бы за Можай", - заявил депутат.

Тимошенко достался 13-й номер в избирательном бюллетене

Тем временем ЦИК утвердил форму и текст избирательного бюллетеня по выборам президента 17 января 2010 года. Согласно решению ЦИК, кандидаты в президенты в избирательном бюллетене будут пронумерованы, сообщает "Интерфакс".

Кандидаты в избирательном бюллетене будут стоять в следующем порядке: 1 - Инна Богословская, 2 - Михаил Бродский, 3 - Анатолий Гриценко, 4 - Юрий Костенко, 5 - Владимир Литвин, 6 - Александр Мороз, 7 - Александр Пабат, 8 - Василий Протывсих, 9 - Сергей Ратушняк, 10 - Олег Рябоконь, 11 - Петр Симоненко, 12 - Людмила Супрун, 13 - Юлия Тимошенко, 14 - Сергей Тигипко, 15 - Олег Тягнибок, 16 - Виктор Ющенко, 17 - Виктор Янукович, 18 - Арсений Яценюк.

По материалам: "Newsru.com"

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
56098
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus