УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Между Москвой и Санкт-Петербургом пустили скоростной поезд

0

В первый регулярный рейс отправился новый высокоскоростной поезд "Сапсан", способный доставить пассажиров из Москвы в Санкт-Петербург за 3 часа 45 минут.

Обычные поезда покрывают расстояние в 645 км между двумя российскими столицами за 8-9 часов.

Каждый из закупленных компанией "Российские железные дороги" (РЖД) восьми 10-вагонных составов обошелся в 34,5 млн евро (около 50 млн долларов).

Они сконструированы на адаптированной для российских условий платформе Velaro немецким машиностроительным и электротехническим концерном Siemens.

Поезд состоит из двух вагонов первого класса и семи вагонов эконом-класса, в общей сложности вмещающих более 600 пассажиров, а также вагона-бистро. Стоимость билетов колеблется от 2250 до 5225 рублей (75-175 долларов). При этом цена меняется в зависимости от времени рейса и дня недели.

"Сапсан" способен развивать скорость до 350 км/ч, однако на российских железных дорогах она не превысит 250 км/ч. Это на 50 км/ч быстрее, чем максимальная скорость движения "Невского экспресса", также курсирующего между Москвой и Петербургом.

Бригады в составе 21 человека прошли подготовку, схожую с тренировками экипажей авиалайнеров. К слову, внутри "Сапсана", как и на самолетах, категорически запрещено курить.

Главное - безопасность

Повышенное внимание в РЖД уделили мерам по обеспечению безопасности поездов и пассажиров.

Это стало особенно актуально после двух Нажать случаев крушения "Невского экспресса" в результате подрыва железной дороги.

Платформы, с которых уходят "Сапсаны", оборудованы дополнительными средствами видеонаблюдения.

Крушение "Невского экспресса"

Подрыв "Невского экспресса" остро поставил вопрос о безопасности российских железных дорог

По сведениям ИТАР-ТАСС в московском УВД на железнодорожном транспорте создана специальная рота, которая будет заниматься исключительно охраной поезда как во время его движения, так и в депо.

Планируется также создать в городе Бологое специальный центр по обеспечению безопасности движения по маршруту Москва-Санкт-Петербург. Его сотрудники, размещенные на постах вдоль дороги, будут осуществлять контроль за ситуацией на путях.

Через несколько дней "Сапсан" начнет курсировать между Москвой и городом на Неве три раза в день.

В дальнейшем РЖД рассчитывает пустить "Сапсаны" и по другим маршрутам. К тому же глава компании Владимир Якунин призвал в срочном порядке разработать собственный образец высокоскоростного поезда.

Евро-азиатский опыт

Одним из пионеров в области высокоскоростного железнодорожного сообщения является Франция. Поезда TGV, действующие с 1981 года, во время обычных рейсов движутся со скоростью 263 км/ч. Разрабатывается поезд нового поколения, способный передвигаться со скоростью около 350 км/ч.

Локомотивы французского производства эксплуатируются и в других странах Европы

Одна из модификаций TGV связывает Великобританию с континентом через туннель под Ла-Маншем.

В феврале 2008 года французская компания Alstom показала свое новое детище - электровоз AGV, который будет разгоняться до 360 км/ч.

В Германии высокоскоростные составы доставляют пассажиров практически во все крупные города страны с максимальной скоростью 280 км/ч.

Современные испанские поезда Talgo развивают скорость до 350 км/ч, а японские "Синкансен" и "Е-5" – соответственно 300 и 320 км/ч.

Не на много отстает и Китай, где три года назад был введен в эксплуатацию пассажирский поезд, способный двигаться со скоростью 250 км/ч.

По материалам: "BBC"

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
101776
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus