УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Apple грозит объявить «Мегафону» дефолт из-за плохих продаж iPhone в России

0

В своем квартальном отчете «Мегафон» предупредил, что в связи с невыполнением графика закупок смартфонов Apple iPhone ему может грозить иск от американского вендора. Аналогичная ситуация может произойти и с другими операторами «большой тройки», считают эксперты.

В App Store появилось приложение iVideoCamera, которое позволяет посредством встроенной в iPhone цифровой камеры осуществлять видеосъемку. Это первое официальное приложение такого плана – раньше, для того чтобы наделить смартфон такой...

Компания Apple Sales International может объявить о дефолте российского сотового оператора «Мегафон» по договору о приобретении «Мегафоном» смартфонов iPhone для их последующих продаж в России. Об этом сообщает «Прайм-Тасс» со ссылкой на материалы «Мегафона».

В августе 2008 г. «Мегафон» заключил с Apple Sales International и ее ирландской «дочкой» Apple Computer Inc. соглашение о приобретении 1 млн смартфонов iPhone для последующей продажи в России в течение 2-х лет. До 4-го квартала 2008 г. включительно «МегаФон» выполнял условия по поквартальному количеству приобретаемых iPhone. Однако затем оператор прекратил закупки iPhone из-за невозможности продать уже купленные смартфоны вследствие падения спроса на них в России.

Поэтому с 1 января 2009 г. до 30 ноября 2009 г. «Мегафон» не закупил ни одного iPhone дополнительно к ранее купленным. В июне 2009 г. «Мегафон» списал в убыток от снижения цен на iPhone 242 млн руб.

В настоящее время «Мегафон» ведет переговоры с Apple об изменении поквартального графика закупок iPhone по сравнению с ранее согласованным, однако эти переговоры конкретных результатов не принесли. В случае, если соглашение о новых условиях поставок iPhone не будет достигнуто, Apple может объявить о дефолте «Мегафона» по договору о закупках iPhone и предъявить иск о компенсации ущерба.

По словам Петра Лидова, директора по связям с общественностью «Мегафон», в рамках отчетности за 3-й квартал оператор выпустил стандартное предупреждение о возможных последствиях невыполнения условий контракта с Apple. «Условия по этому контракту у нас, я думаю, точно такие же, как и у других операторов, сотрудничающих с вендором», - говорит он.

«У МТС и «Билайна» - такая же точно ситуация», - подтверждает гендиректор аналитического агентства «Рустелеком» Юрий Брюквин. Тем не менее, условия контрактов с Apple у большой тройки все же разные, напоминает он: у «Мегафона» и «Вымпелкома» - схожие, а у МТС - более жесткие. «Вопрос касается исключительно розничной цены, - продолжает Брюквин. - При этом распродажа «Мегафона» и «М.Видео» показала, что потенциал рынка колоссальный, но лишь при адекватной цене на аппарат. Насколько я понимаю, Apple хочет держать цену, но при такой стоимости становится рентабельным серый рынок».

«Не один лишь «Мегафон» не справится с выполнением планов продаж, - считает Денис Кусков, возглавляющий агентство TelecomDaily. - Такие же проблемы будут у МТС и «Вымпелкома». Несмотря на уже приличное время с начала продаж, интерес к этому телефону есть, но его цена на сегодняшний день препятствует покупке для многих желающих».

То, что Apple планирует открыть собственные точки в России, по мнению Брюквина, косвенно свидетельствует о том, что вендор не намерен идти на уступки операторам. «Видимо, американцы будут и дальше держать свой уровень цен и смогут реализовывать свою продукцию через свои собственные салоны, - согласен го коллега из TelecomDaily. - Пусть их будет немного, но для желающих приобрести именно их продукцию это будет не проблема. Очевидно, что сейчас никому, кроме самого Apple, не выгодно заниматься реализацией iPhone»

Напомним, что открытие Apple Shop на базе сети «Белый ветер цифровой» состоится 22 и 23 декабря этого года в ТЦ «Европейский» и «Горбушка» соответственно. Впрочем, пока в ассортимент магазинов не войдут сотовые телефоны iPhone, акцент будет сделан на компьютерах Macintosh. А в 1-м квартале 2010 г. компания «М.Видео» также планирует открыть два Apple Shop на территории своих магазинов.

В 2008 г. МТС и «Вымпелком» (торговая марка «Билайн») договорились с Apple о продаже в России 1,3 млн и 1,5 млн iPhone соответственно. «Мы не раскрываем коммерческие аспекты сотрудничества с Apple. В настоящее время МТС и Applе ведут переговоры о поставках новой модели iPhone», - заявили CNews в МТС. «Мы находимся в переговорах с Apple - вот, собственно, и все, что мы на данном этапе готовы заявлять», - сообщили в «Вымпелкоме».

По материалам: "Cnews"

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
117326
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus