УКРАИНА

Стиль жизни

Как защитится от SMS-мошенников: самые популярные ловушки

0

В активную борьбу с SMS-мошенниками включилась одна из крупнейших интернет-компаний мира Google. Отныне в рекламной сети Google AdWords действуют жесткие санкции к рекламодателям, предлагающим заведомо мошеннические услуги с оплатой по SMS, сообщает "Компьютерра".

GSM-пеленгаторы, локаторы, перехватчики звонков и SMS-сообщений, калькуляторы точной даты смерти, секретные диеты и тесты на IQ - все эти и многие другие использующие SMS-платежи услуги помогают российским "мобильным" мошенникам зарабатывать более 160 млн долларов в год. И такие потери сотовых операторов, по словам экспертов "Финам.Инфо", ежегодно увеличиваются в среднем на 5-6%.

От происков SMS-мошенников страдают не только любители читать чужие SMS и следить за своими родственниками, но и доверчивые абоненты, которым на телефон приходит сообщение с просьбой помочь в голосовании, оплатить аккаунт в социальной сети или протестировать новый сервис оператора связи.

В странах, где SMS-жульничество достигло критических масштабов, принимаются законы, запрещающие мобильный спам. К примеру, в США в этом году был создан специальный список, в который каждый абонент, получивший нежелательное сообщение, может внести свой номер телефона. Звонок по такому телефону грозит спамеру серьезным штрафом, пишет svobodanews.ru.

По мнению экспертов, в России бизнес мобильных мошенников будет процветать до тех пор, пока законодатели не поставят им заслон. Пока же противостоять жульничеству можно только одним способом – не ввязываться ни в какие SMS-авантюры.

Кто такие фродеры

В идеале схема честных поставщиков SMS-услуг прозрачна. В обмен на списанные с мобильного счета деньги потребитель получает услугу - скачивает фильмы и музыку, рингтоны и заставки для мобильных телефонов, оплачивает книги в электронных библиотеках, повышает свой рейтинг в службах знакомств и.т.д. Стоимость таких SMS не превышает 1-2 долларов США.

"Мобильное" мошенничество или, как его еще называют, фродерство начинается на территории "независимых" сервисов. Как правило, они предлагают "секретные диеты для похудания", "поиск местонахождения абонента по номеру мобильного телефона", "расчет точной даты смерти абонента", "проверку коэффициента интеллекта", "скачивание цифровых наркотиков". В рекламе этих услуг используется заведомо ложная информация, однако об этом пользователи узнают, когда услуга уже оплачена.

Самые популярные SMS-ловушки

"Узнай, где находится твоя подруга"

Предложений вычислить по номеру мобильного телефона местонахождение его владельца в режиме он-лайн можно встретить везде - в интернете, по телевидению, в метро. Указанная стоимость услуг "мобильного" детектива - от 9 до 15 рублей. Однако через некоторое время после оплаты абонент замечает на своем телефоне пропажу в размере от 300 до 500 рублей.

Фродеры также не указывают в объявлении, что технология определения местонахождения абонента возможна только при условии, что на его телефоне будет установлена специальная программа GSM или GPS-позиционирования. Кроме того, человек, на чей мобильник она установлена, должен быть согласен на контроль с другой стороны, пишет kp.ru.

Если подобная программа не установлена, то на номер запрашивающего услугу приходит сообщение: "Более точное местоположение определить невозможно, так как телефон нужного абонента выключен либо на нем не установлены специальные программы". Далее предлагается скачать такую программу, которая позволяет определить координаты абонента, даже если в его телефоне не установлена системы спутниковой навигации.

Только специалисты знают, что подобная программа не только не эффективна, но и способна прописаться в памяти телефона, а потом рассылать SMS на платные серверы.

"Читай чужие SMS"

Одна из последних новинок российских фродеров – SMS-перехватчики "с уникальными секретными технологиями". В рекламе на различных сайтах предлагается прочитать чужие смс, чтобы проверить своих близких.

После оплаты "услуги" программа имитирует скачивание данных, через некоторое время приходит сообщение о том, что "ресурсов не хватает" и нужно отправить второе SMS, а за ним – третье, четвертое, пока пользователь не поймет, что его обманывают.

В действительности, технологии чтения чужих SMS не существует. Сотовые компании тратят баснословные суммы для того, чтобы обезопасить своих клиентов. Они бессильны только в тех случаях, когда на обоих телефонах установлен bluetooth, а также специальная программа, на установку которой согласится тот, за кем ведется слежка.

"Скачай новые программы в телефон"

"Мобильные" мошенники – это еще и хакеры. Они выкладывают в сеть различные программы для телефонов, содержащие вирусы. По словам руководителя пресс-службы Управления "К" МВД России, Ирины Зубаревой, подобный вирус, попадая в телефон при скачивании программы, может автоматически отправлять сообщения с номера абонента на определенный короткий номер и с ничего не подозревающего пользователя снимается определенная сумма денег, которая идет в пользу злоумышленника, сообщает "Первый канал".

"Секретная диета"Стоимость таких "услуг", как информация о "секретной диете", "коэффициенте интеллекта" и "цифровых наркотиках" может составлять порядка 250-350 рублей.

Взамен абонент получает несколько мелодий с невнятным шипением (так называемые цифровые наркотики) или случайный набор цифр/ слов.

Звонок от "технической службы оператора"

Мошенники могут выдавать себя за мобильного оператора. Некоторые звонят лично: "Здравствуйте, это инженерная служба вашей сотовой компании. Мы перенастраиваем сеть. Наберите на своем телефоне следующую комбинацию цифр...". Предложенная комбинация цифр оказывается SMS-платежом на приличную сумму.

На самом деле сотовые компании не занимаются массовым "обзвоном" своих клиентов, а перенастраивают сети незаметно для абонентов.

"Мама, украли телефон, положи деньги на этот номер"

Самым распространенным видом мошенничества с использованием мобильного телефона является вымогательство. "Мама, я попал в аварию...", "Саша, сел аккумулятор...", "Лена, у меня неприятности...", - все подобные сообщения рассчитаны на то, что невнимательный абонент перечислит деньги на указанный номер мобильного телефона. Иногда во имя "спасения" родственника запрашивается довольно крупная сумма – до 15-20 тысяч долларов. Многие жертвы, находясь в состоянии аффекта от полученного известия, даже не задумываются о том, почему необходимую сумму нужно предоставить в виде карт оплаты сотовой связи, а не наличными.

Встречаются и более изощренные формы вымогательства. Например, на номер приходит два SMS-сообщения. В первом говорится о том, что счет абонента перевели 100 рублей, а во втором - о том, что сделано это было по ошибке – "верните деньги". Прежде чем спешить устранять чужую оплошность, лучше проверить свой баланс.

"Вы выиграли!!!! "

Пожалуй, нет такого человека, которому не приходило бы сообщение с уведомлением о выигрыше ценного приза. Причем, за "ценным призом" может скрываться что угодно: BMW X5, путевка на Мальдивы, ящик пива и т.д. Главное, чтобы "счастливчик" поскорее отправил подтверждающее SMS либо в качестве регистрационного "взноса" купил карточку WEBmoney или любую карточку экспресс-оплаты сотовой связи и сообщил код "ведущему викторины". Деньги после этого исчезают, а заветный BMW так и не появляется.

Бывает, что вместо отправки SMS или активации карточки требуется позвонить, например, на какое-то радио. Перезвонив, абонент узнает, что выиграл и чтобы забрать свой приз надо положить деньги на счет "Мобильного кошелька". Далее события развиваются по изложенной выше схеме.

"Ваш телефон заблокирован..."

На номер абонента приходит сообщение: "Ваш номер заблокирован. Подробности в службе технической поддержки сотового оператора". Вместо четырехзначного номера, как у сервис-служб сотовых операторов, предлагается позвонить по десятизначному.

Позвонив по этому телефону, абонент узнает, что его номер "переводят на другую линию", и ему нужно прислать "подтверждающую перерегистрацию SMS", за которую потом снимут деньги. Как вариант, псевдооператор может начать задавать вопросы, якобы для проверки "базы данных": имя, место жительства, работы, паспортные данные и даже номер кредитной карточки. Вооружившись подобной информацией, мошенники могут получить полный доступ к кошельку доверчивого абонента или списать деньги за якобы оказанную по телефону услугу.

Как сберечь деньги

В Обществе защиты прав потребителей говорят, что сберечь деньги на мобильных счетах легче, чем вернуть. Сотовые операторы не несут ответственности, если обманули абонента представители лжетехподдержки. Они только предупреждают, что ни в коем случае нельзя вводить коды на телефоне, не убедившись в достоверности информации, полученной от неизвестных лиц, кем бы они ни представились.

Застраховаться от обмана можно только двумя способами. Прежде чем отправить SMS на любой короткий номер, лучше проверить его в абонентской службе своего оператора. Это также поможет выяснить реальную стоимость услуги.

По материалам: «РИА Новости»

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
70141
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus