УКРАИНА

материалы по теме:

Деньги

Новой системе ПРО США предрекают дороговизну и неэффективность

0

Новая стратегия системы противоракетной обороны (ПРО), принятая США, может оказаться неэффективной и чрезмерно дорогостоящей, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс, подготовившее аналитический материал о планах американского правительства в этой области.

Президент США Барак Обама 17 сентября заявил, что Вашингтон создаст новую систему ПРО, которая будет более экономичной и высокотехнологичной. Прежний проект продвигала предыдущая администрация США. Администрация Джорджа Буша намеревалась разместить к 2013 году десять ракет-перехватчиков в Польше, а также радар в Чехии.

Агентство отмечает, что новая система ПРО, в основе которой лежит взаимодействие радаров базирующихся на кораблях ракетах-перехватчиках, еще не проходила испытания в реальных боевых условиях.

«Мы не строим все эти ракетные оборонительные системы, потому что мы обеспокоены тем, что Иран запустит ракету с ядерной боеголовкой. Нас волнует ядерное оружие, но никто не знает, как система противоракетной обороны может сработать против ядерного оружия», - приводит агентство слова Филипа Койла (Philip Coyle), который с 1994 по 2001 год отвечал в Пентагоне за испытание различных моделей вооружения.

Использование американскими военными оборонительных ракетных систем в бою имело только ограниченный успех - к тому же во время двух войн в Заливе они использовались против недоработанных в конструктивном плане иракских ракет с обычной взрывчаткой.

В настоящее время центральным элементом стратегии администрации Обамы являются ракеты Standard Missile-3 (SM-3), которые устанавливаются на корабли ВМС США.

Ракеты SM-3 привлекли к себе внимание в феврале 2008 года. Тогда SM-3 была выпущена с крейсера ВМС США в Тихом океане и поразила находящийся на высоте 247 километров аварийный разведывательный спутник. Многие аналитики тогда пришли к выводу, что США таким образом испытывали возможности SM-3 как ракеты-перехватчика.

Представители Пентагона заявляют, что с 2007 года прошло восемь успешных запусков этих 6,5-метровых ракет. По словам военных, в связке с сенсорными устройствами последнего поколения и радарами SM-3 являются наиболее эффективным средством для борьбы с предполагаемым арсеналом Ирана, как технически, так и с точки зрения стоимости.

Против такой оценки одновременно высказываются республиканцы, поддерживающие старый план Буша, и представители неправительственных организаций.

Например, Дэвид Райт из «Союза обеспокоенных ученых США» считает, что SM-3 будут уязвимы для воздушных шаров и других ложных целей, которыми, по его мнению, обязательно воспользуется возможный противник.

Замглавы Объединенного комитета начальников штабов США Джеймс Картрайт заявил, что одна SM-3 будет стоить от 10 до 15 миллионов долларов по сравнению с тяжелыми ракетами стоимостью около 70 миллионов долларов, которые предполагалось установить в Польше. Как полагает Картрайт, сочетание цены и мобильности ракет-перехватчиков ВМС делает их незаменимым оружием в случае множественного удара со стороны Ирана.

Со своей стороны критики Обамы утверждают, что этот план в долгосрочной перспективе, учитывая операционные издержки, может оказаться более дорогостоящим. Согласно февральскому докладу Бюджетного управления конгресса США потратили бы на план Буша от девяти до 13 миллиардов долларов на протяжении 20 лет.

Использование же исключительно ракет-перехватчиков ВМС обойдется казне США за тот же период в сумму от 18 до 26 миллиардов долларов, поскольку для осуществления этого плана потребуются новые корабли.

Агентство отмечает, что Барак Обама еще год назад распорядился увеличить число кораблей ВМС, оборудованных информационно-управляющей системой Aegis, которые могут послужить платформой для установки противоракет, с 18 до 67.

На недавней конференции по противоракетной обороне в Бостоне конгрессмен-республиканец Майкл Тернер заявил, что новейшей версии SM-3 «не существует», и администрации предстоит объявить конгрессу о своих планах заплатить за это.

При этом американские военные заявляют, что постепенно они начнут устанавливать SM-3 на суше - в соответствие с требованиями Обамы резко уменьшить стоимость их развертывания.

По планам правительства, начиная с 2011 года, патрулировать Средиземное и Северное море будут три корабля с системой Aegis. Между 2015 и 2020 годом планируется использовать версии SM-3 наземного базирования, причем площадь, которую будет защищать эта ракета, увеличится.

По материалам РИА «Новости».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
109473
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus