УКРАИНА

материалы по теме:

Деньги

Fitch понизил рейтинг Украины

0

Международное агентство Fitch Ratings понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента («РДЭ») Украины в иностранной и национальной валюте с уровня «B» до «B-». Прогноз по рейтингам – «Негативный». Агентство также понизило рейтинг странового потолка Украины с уровня «B» до «B-» и подтвердило краткосрочный РДЭ в иностранной валюте на уровне «B».

Об этом сказано сообщении рейтингового агентства, переданном УНИАН.

«Недавнее принятие парламентом не соответствующего имеющимся у страны средствам закона о минимальном размере заработной платы и пенсий, который, согласно МВФ, может добавить 7% от ВВП к дефициту бюджета на 2010 г., фактически привело к невыполнению условий программы МВФ для Украины и существенно увеличило риски для бюджетного финансирования, макроэкономической стабильности и кредитоспособности», – цитируются в сообщении слова директора в аналитической группе Fitch по суверенным рейтингам Дэвида Хеслама.

Кроме того, отмечают в агентстве, правительство подало в парламент проект бюджета на 2010 г. с дефицитом 8% ВВП. При этом, согласно обязательствам по программе МВФ, дефицит бюджета должен составлять 4%.

Кроме того, отмечают в агентстве, правительство фактически отошло от обязательства, взятого на момент второй проверки выполнения условий программы МВФ в июле 2009 г. по повышению розничных тарифов на газ, в результате чего, по прогнозам Fitch, дефицит в 2009 г. может достичь около 8,5% ВВП (11% с учетом дефицита «Нафтогаза»), в сравнении с целевым уровнем в 6% ВВП (8,6%, включая «Нафтогаз»).

Агентство отмечает, что заметное повышение бюджетного дефицита и потеря основного источника финансирования при приостановке выделения транша МВФ на сумму 4 млрд. долл., который должен был быть предоставлен 15 ноября, оставляет Украину с существенным разрывом бюджетного финансирования. «Предполагается, что покрывать дефицит за счет заимствований на внутреннем или международном рынке будет сложным и дорогостоящим для Украины», - отмечают в агентстве.

Поэтому Fitch считает, что есть повышенный риск, что Украина может в более значительной мере прибегнуть к монетарному финансированию (за счет предоставления НБУ ликвидности банкам), т.е., фактически, к печатанию денег. Это, в свою очередь, может подорвать хрупкое доверие к валютной и банковской системе и/или привести к быстрой потере валютных резервов. В агентстве отмечают, в корне проблемы лежит непоследовательная макроэкономическая политика Украины, так как власти намерены защищать валютный курс, при этом не прибегая к необходимому ужесточению налогово-бюджетной политики, в отсутствие адекватных источников немонетарного финансирования», - говорится в сообщении.

Агентство также отмечает, что политическая динамика указывает на то, что проводимая политика может не выйти на стабильную траекторию до того, как последует еще один виток финансовой нестабильности.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
48672
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus