УКРАИНА

материалы по теме:

Деньги

НБУ собирается ликвидировать банк «Арма» - «кошелек» Азарова и Симоненко

0

Сегодня истек срок моратория на удовлетворение требований кредиторов банка «Арма». За время его действия временная администрация не смогла привлечь инвесторов и подала прошение о ликвидации банка, пишет «КоммерсантЪ-Украина».

«В Нацбанке пока думают, но у нас больше нет альтернативных инвесторов. В четверг мой заместитель подал в НБУ рекомендацию об отзыве лицензии, хотя они могут продлить мораторий,– сказал временный администратор ’Армы’ Александр Довгополюк.– Думаю, тут действуют политические мотивы – в Нацбанке сейчас не хотят увеличивать количество ликвидируемых банков».

Временной администрации «Армы» еще летом удалось найти инвесторов: группу компаний «Петрус» (алкогольный бизнес, импорт продуктов питания, строительство) и «Гамма-Консалтинг» из группы «Гамма», занимающейся телекоммуникационным бизнесом и адвокатской деятельностью. Источник тогда сообщил, что «Гамма» связана с сыном лидера Компартии – Андреем Симоненко. «Петрус» должна была увеличить уставный капитал банка так, чтобы контролировать 75%+1 акцию (требовалось 225 млн грн), а «Гамма» – предоставить субдолг на 40 млн грн. «Петрус» от своих намерений отказалась, сообщили в «Арме».

За время работы временного администратора собственный капитал банка «Арма» сократился с 87,4 млн грн на 1 апреля до минус 269,8 млн грн на 1 октября из-за убытков за 9 месяцев в 360 млн грн. Впрочем, в НБУ полагают, что у «Армы» есть шанс продолжить работу.

«Мы пока не приняли окончательного решения. На днях у банка появился новый иностранный инвестор, который готов вложить деньги,– сообщил директор дирекции по банковскому регулированию и надзору НБУ Василий Пасичник.– Многие инвесторы забывают о своей готовности вложить средства, но, думаю, у ’Армы’ пока есть шансы».

Как пишет издание, эксперты так не считают. «Слабо верится, что кто-то захочет его купить, потому что нет смысла инвестировать в маленький банк с плохой репутацией. Легче купить небольшой банк без проблем,– говорит вице-президент инвестиционно-банковского департамента ИК Dragon Capital Максим Нефьодов.– Нацбанк просто пытается отложить решение, надеясь на приход инвесторов».

Издание отмечает, что ликвидация банка чревата проблемами для вкладчиков. «В ’Арме’ зависли деньги известных лиц, включая компании Николая Азарова и Петра Симоненко. Если начнется ликвидация, они потеряют шанс вернуть хотя бы часть средств. Юридические лица находятся в самом конце списка на возврат вкладов. Но можно уступить вкладчикам права требования по кредитам», – сказал источник, близкий к «Арме».

Симоненко на звонки не отвечал, а мобильный телефон Азарова вчера был отключен.

Справка «proUA». Младший сын Петра Симоненко Андрей является соучредителем ТОВ «Гамма-Консалтинг», а также ЗАТ «Страхова Компанія «Гамма». Вместе с ним в соучредителях и старший сын Симоненко - Константин

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
128747
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus