УКРАИНА

материалы по теме:

Деньги

Ющенко уже отослал Медведеву письмо о пересмотре газовых контрактов

0

Президент Украины Виктор Ющенко предлагает России безотлагательно внести изменения в отдельные положения контрактов купли-продажи российского газа и о его транзите, подписанные по договоренностям премьер-министров обеих стран 19 января 2009 года. Об этом говорится в письме Ющенко к президенту России Дмитрию Медведеву, сообщила «proUA» пресс-служба главы государства.

В частности, Ющенко отмечает, что за последние три года базовая цена российского природного газа для Украины выросла почти втрое и на сегодняшний день превышает среднеевропейскую цену за 1000 кубометров, а ставка за транзит российского газа по территории Украины остается неизменной и является в 2,5 - 3 раза ниже по сравнению с ценой для других европейских стран - транзитеров.

«В контракте купли-продажи газа заложен принцип «бери или плати», в то время как контракт о транзите не предусматривает применения принципа «транспортируй или плати», - говорится в письме к президенту РФ.

Также в письме отмечается, что нерыночные подходы при определении финансово-экономических параметров сотрудничества обусловили дефицит бюджета НАК «Нафтогаз Украины» в 2009 году свыше 4 млрд. долларов, в частности из-за недополучения от 2 до 3 млрд. долларов за услуги по транзиту российского природного газа европейским потребителям.

Также Ющенко отмечает, что контракты предусматривают возможность «применения к Украине штрафных санкций в объемах, которые могут превышать даже стоимость приобретенного газа, в то время как не предусмотрено практически никаких санкций к российской стороне за возможное невыполнение своих обязательств».

Таким образом, отмечает Президент, для избежания потенциальных проблем в газовом сотрудничестве в формате «Россия - Украина - ЕС», необходимо как можно быстрее внедрить единые базовые рыночные принципы формирования основных параметров купли-продажи газа и его транзита.

А именно Ющенко предлагает в контракте купли-продажи газа: усовершенствовать формулу расчета цены газа для Украины, в частности, установить экономически обоснованные базовую цену и параметры энергоносителей замещения; определить реальный для Украины предельный объем отбора российского природного газа по принципу «бери или плати» (например до 30 млрд. кубометров в год), учитывая технические возможности ГТС относительно поставок и транзита на протяжении года.

Также Президент предлагает в контракте об объемах и условиях транзита природного газа через территорию Украины: усовершенствовать формулу расчета транзитной ставки, в частности, определить экономически обоснованные базовую ставку и инфляционные параметры; установить минимум объемов транзита газа с оплатой по принципу «качай или плати» (например, 100 млрд. кубометров в год).

Кроме того, Президент предлагает в обоих контрактах предусмотреть симметричные условия ответственности сторон за риски и предусмотреть симметричные экономически обоснованные штрафные санкции к обеим сторонам, которые бы стимулировали без нарушений выполнять условия контрактов; а также дополнить существующие контракты от 19 января 2009 года дополнением о неприменении в 2009 году штрафных санкций из-за недобора Украиной законтрактованных объемов российского природного газа.

«Ввиду отмеченного, предлагаю безотлагательно сформировать двустороннюю совместную рабочую группу, которой поручить как можно быстрее обработать и реализовать приведенные предложения», - говорится в письме.

Напомним, 18 ноября премьер-министр Юлия Тимошенко сообщила, что с 1 января 2010 года будет поднята цена на транзит российского газа через Украину. «По нашим расчетам приблизительно в 2 раза, согласно подписанным соглашениям в начале 2009 года», - сказала Тимошенко.

Ранее Ющенко поручил своему Секретариату разработать проект обращения к российской стороне относительно внесения изменений в газовые контракты между странами.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
54810
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus