УКРАИНА

материалы по теме:

Деньги

Исследование «Комментариев» и «TNS»: средний класс сохранил свои позиции

0

На протяжении 2009 года в условиях кризиса количественный показатель среднего класса в Украине практически не изменялся. Об этом сегодня на круглом столе «Средний класс-2009: один год жизни в кризисе», организованном еженедельником «Комментарии» и «TNS- Украина» сообщила заместитель директора компании Анна Добрывечер, передает корреспондент «proUA».

Добрывечир напомнила, что на конец 2008 года показатели по среднему слою резко упали. Так, показатель верхнего слоя среднего слоя в 4 квартале 2008 года составлял 10% , средний слой – 20 %, нижний слой среднего класса - 47 %. Ниже среднего класса находилось 23 % .

Добрывечер отметила, что эксперты ожидали последующего падения показателей по среднему классу в 2009 году.

«Но, наши пессимистические ожидания не оправдались. На протяжении года мы имели плюс-минус 1-2% по каждому слою, по каждой позиции. На конец года мы имеем практически те же самые цифры, которые мы имели в 1 квартале этого года», - сказала Добрывечер.

При этом она отметила, что, несмотря на относительную стабильность в показателях у среднего класса изменилось отношение к жизни.

«Они стали более экономными, они стали разумно распоряжаться своими деньгами. Например, они меньше покупают полуфабрикатов, меньше ходят по ресторанам, больше готовят дома. И у нас вырос индекс положительного отношения к здоровой пище. Стали больше задумываться над такими вопросами, как: экология, необходимость покупать продукты украинских производителей, увеличиваются ценности связанные с семьей, больше досуга в рамках семьи», - рассказала Добрывечер.

«Так что могу на сегодняшний день констатировать, что средний слой, выше среднего жив, по всем прогнозам будет жить, не так уж сильно он упал и поколебал позиции, и в какой то мере пошло некоторое оздоровление ценностных суждений и жизненных установок», - констатировала Добрывечер.

Напомним, согласно методике TNS, классические методы определения среднего класса неприменимы сегодня в Украине, поскольку сегодня в стране можно говорить о существовании лишь так называемого «протосреднего класса». В связи с этим социологи употребили в исследовании термин «средний слой», который разделили на три вида.

Главными критериями определения респондента в «высокий средний слой» являлись качество и количество потребляемых услуг, чувство социального достоинства и уверенность в завтрашнем дне.

Опрос проходил в городах с населением свыше 50 000 человек, в рамках проекта опрашивается 20 тыс. людей ежегодно.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
126028
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus