УКРАИНА

материалы по теме:

Деньги

Из-за морозов спрос на горючее упал в несколько раз

0

В Украине продолжает удерживаться непривычно холодная погода, которая местами привела к почти двукратному падению розничных продаж горючего, сообщают «Экономические известия».

Непогода в разы уменьшила количество авто на дорогах, что, ожидаемо, привело к сокращению объемов их реализации. «Морозы ударили по объемам прокачек. Праздники уже закончились, и мы ожидали некоторого оживления продаж», - отметил коммерческой директор одной восточно-украинской сети АЗС.

В менее пострадавшей пока от морозов западной и центральной части страны, напротив, говорят о небольшом росте продаж после затяжных новогодне-рождественских праздников, во время которых реализация топлива традиционно замирает: «Сейчас мы наблюдаем 20%-ный рост потребления по сравнению с праздничным периодом», - сказал пресс-секретарь «Концерна «Галнефтегаз» (сеть АЗС «ОККО») Олесь Погранычный.

Однако, отмечает издание, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, ситуация выглядит не так оптимистично. «На прошлой неделе, отмеченной падением температуры в отдельных регионах до -25°, продажи на АЗС упали в два, а в некоторых случаях, в восточной части Украины, и в три раза», - отметили в консалтинговой компании UPECO. «Дороги не убраны, проехать тяжело, вот люди и стали меньше ездить. В этом году это проблема, похоже, всей Украины», - объяснили в «Галнефтегазе». По этой же причине осложнены поставки в мелком опте - после обильных снегопадов бензовозы часто так и не доезжали до автозаправок.

Продолжительные низкие температуры привели также к тому, что на отдельных станциях, дабы не стать свидетелем того, как заправленный автомобиль не может завестись, перестали отпускать дизтопливо, продаваемое как зимнее, но не выдерживающее не то что -15°, а и -8-10°.

Впрочем, продолжающееся снижение температуры (ниже -30°, по данным Гидрометцентра, на этой неделе) может не выдержать даже качественное зимнее дизтопливо, температура фильтрации которого -20°. Что заставило торговцев горючим задуматься о покупке выдерживающего и -35° ДТ «Арктика», покупка которого ранее не вызывала особого интереса у трейдеров. Во-первых, по причине своей дороговизны - в среднем на $100/т дороже, чем обычный зимний. Во-вторых, ввиду логистических соображений - для этого покупателю топлива приходится выделять отдельный резервуар.

«Мы не рассчитывали на такие сильные и продолжительные морозы. Вчера поднимался вопрос о закупке «Арктики», учитывая, что, например, в Ивано-Франковске температура упала до -27°. Но пока это топливо достигнет заправок, начнется оттепель и оно потеряет актуальность», - резюмировали в «Галнефтегазе».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
159437
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus