УКРАИНА

материалы по теме:

Деньги

МВФ лишил Исландии второго трашна

0

Конфликт Исландии с Нидерландами и Великобританией по поводу возмещения убытков, которые понесли голландские и английские вкладчики разорившегося исландского интернет-банка Icesave, привел к тому, что Международный валютный фонд (МВФ) отказал островитянам в выплате второго транша кредита, пишет газета «РБК daily».

Для Исландии это означает крушение планов по санации финансовой системы. В стране растет недовольство населения: исландцы не хотят мириться с мыслью, что им придется платить за ошибки частных банков, долги которых составляют десятки миллиардов долларов.

В понедельник президент Исландии Олафур Рагнар Гримссон заявил CNN, что Великобритания и Нидерланды использовали свое влияние в МВФ для того, чтобы убедить его руководство прекратить выделение кредитов Рейкьявику. Этот комментарий последовал после того, как Лондон раскритиковал решение Гримссона наложить вето на законопроект о компенсации иностранцам долга банка Icesave. Англичане восприняли отказ очень болезненно, ведь британское правительство было вынуждено само потратить на компенсации 3,69 млрд долларов.

Угроза потери финансовой поддержки МВФ - не единственная и даже, возможно, не главная беда для экономики Исландии. В минувшую пятницу в Рейкьявике собирались инвесторы из 119 стран разорившегося исландского Kaupthing Bank. Их общие требования огромны: банк должен им более чем 43 млрд евро, что в пять раз превышает ВВП Исландии.

После того как 22 января комитет по банкротству Kaupthing Bank опубликовал перечень финансовых претензий, к банку поднялся вал требований. Тон задают кредитные организации из ФРГ: они представили более половины из 28 тысяч частных претензий. По объему требований лидирует Deutsche Bank, который предоставил около 50 частных претензий на общую сумму примерно 5,3 млрд евро. Что же касается конкретно финансовых требований инвесторов Kaupthing Bank, то им остается только набраться терпения - очередное собрание назначено только на 18 мая. До тех пор комитет, занимающийся делами банка-банкрота, продолжит изучение представленных ему требований.

Такие немецкие банки, как Deka Bank, West LB, Bayern LB, HSH Nordbank, Commerzbank и DZ Bank, инвестировали в Исландии более 22 млрд евро. По сути, сейчас каждый из почти 320 тыс. жителей Исландии должен банковскому сектору ФРГ по 68 700 евро. Так, например, Deka Bank уже подал иск на несколько сот миллионов евро против второго по величине исландского банка - Landsbanki.

Впрочем, эксперты полагают, что шансов вернуть вложенные деньги крайне мало. В то же время государственный коллапс Исландии вряд ли грозит. Главный экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик полагает, что МВФ прервал кредитование временно и, вполне возможно, возобновит его.

По материалам «Newsru.com».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
220950
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus