УКРАИНА

НБУ не отдал «Надра» Фирташу. У того оказалось слишком мало денег

НБУ не отдал «Надра» Фирташу. У того оказалось слишком мало денег

0

материалы по теме:

Национальный банк Украины решил не предоставлять бизнесмену Дмитрию Фирташу статус инвестора банка «Надра». Об этом в своем эксклюзивном материале пишет газета «Дело».

Как сообщил изданию один из членов правления НБУ, Дмитрий Фирташ не убедил правление НБУв том, что у него есть необходимые для оздоровления «Надр» 6 млрд. грн. «Те документы, которые нам предоставил инвестор, не дали нам уверенности в том, что это его деньги, и он может их использовать в своих целях», — объяснил чиновник.

По данным «Дела» средства на санацию банка должна была выделить подконтрольная Дмитрию Фирташу компания «УкрГаз-Энерго». Информацию о том, что именно эта компания должна была стать инвестором банка «Надра» подтвердил министр Кабинета министров Петр Крупко.

Поскольку потенциальный инвестор не оправдал возложенных на него надежд, а от перевода активов и пассивов банка «Надра» в «Родовид», НБУ уже успел отказаться, сейчас в Нацбанке вынуждены искать альтернативные пути спасения финучреждения.

Конкретно сказать, что с ним делать дальше, не могут ни в Нацбанке, ни в Минфине. В НБУ пока не говорят, к какой схеме санации банка они больше склоняются. Единственное, чего не хочет делать НБУ, это переводить активы и пассивы банка в другое финучреждение, так как считает, что после этого «Надра» придется ликвидировать. «Переводить вклады физлиц и активы в «Родовид» — это последнее дело, ведь тогда придется ликвидировать банк «Надра», что может губительно сказаться на всей банковской системе», — объяснил изданию один из членов правления НБУ.

До сегодняшнего дня в Нацбанке уверяли, что их приоритетом в решении вопроса банка «Надра» является продажа финучреждения инвестору или же санация банка частным инвестором совместно с государством. Полная передача банка в руки правительства рассматривалась в НБУ как второстепенный вариант.

«У нового правительства будет настолько много финансовых проблем, что национализация банка с такими долговыми обязательствами приведет к значительным затратам бюджета и вряд ли Кабмин пойдет на это. Разве что здесь вступят в действие не экономика и логика, а какие-то личные отношения, как это принято в Украине — связи, договоренности, зачеты»,- прокомментировал ситуацию первый зампредседателя правления Проминвестбанка Вячеслав Юткин.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
103785
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus