УКРАИНА

материалы по теме:

Деньги

Янукович ветировал закон о госзакупках

0

Президент Виктор Янукович применил право вето к закону, которым Верховная Рада установила уполномоченным органом власти по проведению государственных закупок Министерство экономики.

Об этом журналистам сказала заместитель главы Администрации Президента Анна Герман, передают «Українські новини».

По ее словам, Президент не подписал этот закон и отправил его во вторник в парламент.

В тоже время, как пишет «КоммерсантЪ-Украина» стало известно, что Всемирный банк и Еврокомиссия направили Президенту Виктору Януковичу письмо, в котором рекомендовали ветировать закон о госзакупках.

Хотя Еврокомиссия (ЕК) отмечает, что достигнут «некоторый прогресс» в сравнении с предыдущим законом, принятый проект все равно «значительно уступает добросовестной международной практике в этой сфере». Европейские эксперты предлагают президенту ветировать закон и отправить в парламент на доработку.

Письмо руководителя управления программ помощи делегации Евросоюза в Украине Лауры Гараньяни и главы представительства Всемирного банка (ВБ) в Украине, Белоруссии и Молдавии Мартина Райзера к президенту Виктору Януковичу и Кабинету министров содержит 34 замечания.

В ЕК считают необязательным участие в открытых торгах минимум двух участников и не исключают, что госпредприятия (например, предоставляющие услуги ЖКХ) могут быть выведены из-под действия закона. Европейские эксперты рекомендуют не предоставлять дополнительные полномочия контролирующим органам – Госказначейству, КРУ, Счетной палате. У них есть свои функции, а контролирует сферу госзакупок уполномоченный орган – Минэкономики. ЕК предлагает упростить тендерные процедуры при закупке у одного участника и пересмотреть «чрезмерные требования» к публикации информации о торгах (обязательными должны быть лишь сообщения о проведении закупки и заключении договоров). «Нарушения других обязательств не должны быть причиной отмены процедуры торгов»,– говорится в письме.

Больше всего замечаний вызвали нормы закона о создании и работе органа по оспариванию тендерных нарушений, в который планируется включить по семь представителей от власти и экспертов. Как полагают в ЕК и ВБ, он наделен слишком большими полномочиями, что позволит влиять на весь процесс закупок. Прежде всего орган оспаривания должен стать независимым от властных структур: кандидаты на членство должны быть юристами, их назначение не должно одобряться комитетами Рады по вопросам экономической политики и финансовой и банковской деятельности, а срок полномочий не должен превышать два года (в законе – три). Орган должен лишь рекомендовать приостановку процедуры, а останавливать торги сможет только заказчик.

Напомним, 11 февраля Рада установила уполномоченным органом власти по проведению госзакупок Минэкономики.

В частности, парламент сконцентрировал все регуляторные и контролирующие функции по госзакупкам в компетенции Минэкономики, кроме рассмотрения жалоб на действия заказчика.

Для этого Рада решила создать специальный орган обжалования при Минэкономики, причем его решения обязательны для выполнения участниками госзакупок и могут быть обжалованы в судебном порядке.

Этот орган должен состоять из 14 человек, 7 из которых, как предусмотрено законом, представляют госорганы, а остальные выбираются Минэкономики из числа независимых экспертов на конкурсе (их назначение согласовывается с рядом парламентских комитетов).

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
111355
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus