УКРАИНА

материалы по теме:

Деньги

Евро укрепляется к доллару

0

Евро на торгах в четверг увеличивается в цене по отношению к доллару, оправляясь от понесенных в среду серьезных потерь, в ожидании возможного решения лидеров стран Евросоюза (ЕС) о предоставлении обремененной долгами Греции финансовой помощи, сообщает агентство MarketWatch.

Евро на торгах в четверг укрепился к доллару до 1,3355 доллара за евро против 1,3325 доллара по итогам среды. Ранее в ходе торгов курс евро к доллару опускался до минимальной с 7 мая прошлого года отметки в 1,3284 доллара за евро. В свою очередь доллар подорожал к иене до 92,37 иены за доллар против 92,16 иены за доллар днем ранее. В целом курс доллара к корзине шести валют стран - основных торговых партнеров США понизился на 0,09% - до 81,76 пункта.

Ход валютных торгов определяется ожиданиями инвесторов касательно итогов первого дня саммита лидеров 27 стран ЕС, который открывается в четверг в Брюсселе. Европейски политики, как ожидается, обсудят в какой форме и на каких условиях может быть предоставлена помощь Греции.

Премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу надеются на принятие решения по греческому кризису по итогам встречи в бельгийской столице.

Премьер-министр Люксембурга и глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер, в свою очередь, считает, что средства Международного валютного фонда (МВФ) будут одной из составляющих плана спасении Греции. Юнкер также отметил, что часть средств может быть предоставлена Греции в рамках двусторонних кредитов.

Ранее канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что не исключает варианта совместной помощи Греции со стороны стран ЕС и МВФ, но лишь в случае крайней необходимости. Также Меркель намерена в ходе саммита поднять тему изменений законодательства ЕС, которые бы позволили избежать ситуации, подобной греческой, в будущем.

Европейский центральный банк в четверг также оказал поддержку евро, выступив с заявлением о намерении сохранить нынешние мягкие требования к залогам для обеспечения кредитов по завершении 2010 года. На этой новости курс евро к доллару поднялся до 1,3362 доллара за евро.

После снижения международными рейтинговыми агентствами суверенного рейтинга Греции появилась опасность, что ЕЦБ не будет принимать ее долговые обязательства в залог для получения ликвидности.

Решение ЕЦБ свидетельствует о том, что европейские политики не намерены доводить ситуацию до банкротства Греции, считает стратег по валюте RBC Capital Markets Эльза Лигно (Elsa Lignos).

Что касается исхода саммита ЕС, Лигно видит два возможных сценария.

«Либо еще одна неудачная попытка договориться по деталям (плана спасения Греции) и отсутствие значимых заявлений, что в очередной раз подорвет позиции евро, либо совместный пакет мер ЕС/МВФ, который станет механизмом поддержки для стран с чрезмерно высоким уровнем долга на тот крайний случай, если страны лишаться доступа к финансовым рынкам», - приводит агентство MarketWatch мнение Лигно. - Мгновенная реакция может быть позитивной для евро, но в долгосрочной перспективе проблемы в еврозоне сохранятся».

Падение курса евро до минимального за десять месяцев уровня было вызвано также снижением в среду международным рейтинговым агентством Fitch суверенного рейтинга Португалии с «АА» до «АА-», что увеличило опасения инвесторов касательно распространения проблемы суверенных долгов из Греции на другие периферийные страны ЕС.

По материалам: «РИА Новости»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
45320
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus