УКРАИНА

материалы по теме:

Деньги

«Нафтогаз» уже оплатил газ, компенсацию за который требует Фирташ?

0

Принимая во внимание фактическое содержание контрактов между «Нафтогазом» и «Газпромом», которые «Зеркало недели» публикует на своем сайте, НАК «Нафтогаз» приобрел и оплатил «Газпрому» 11 млрд. кубометров газа, на компенсацию за которые претендует компания «РосУкрЭнерго» в Стокгольском арбитражном суде.

Как пишет издание, формально, до 19 января 2009 года, указанные объемы газа числились за РУЭ и находились в подземных газовых хранилищах Украины, то есть реально контролировались «Нафтогазом». РУЭ приобрела эти объемы у группы «Газпрома» по контрактам, заключенным в 2004—2007 годах. За приобретенный газ РУЭ не спешила рассчитываться с «Газпромом», и накопленная задолженность составила 1,7 млрд. долл.

Согласно публикуемым изданием документам, «Газпром» уступил «Нафтогазу» долг РУЭ на сумму 1,7 млрд. долл., а «Нафтогаз» за это заплатил «Газпрому» 1,7 млрд. долл. живыми деньгами, то есть фактически вернул долг вместо РУЭ.

Соответственно, в счет долга РУЭ «Нафтогаз» изъял числящиеся за РУЭ в украинских подземных хранилищах 11 млрд. кубометров газа (первоначальная стоимость которых и составляла 1,7 млрд. долл., т.е. средняя цена была 156 долл. за 1000 кубометров).

Как сообщалось, 18 мая совладелец RosUkrEnergo Дмитрий Фирташ сказал, что оптимальным решением Стокгольмского суда для RosUkrEnergo будет вариант, обязывающий Украину вернуть стоимость 11 млрд. куб. м газа. «Мы рассчитываем на успешное завершение. Нам бы хотелось получить стоимость газа, но нам предлагают объемы газа», - сказал Фирташ.

НАК «Нафтогаз Украины» не готова идти на мировую с трейдером RosUkrEnergo в споре об истребовании денежных средств за газ.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
33737
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus