УКРАИНА

материалы по теме:

Деньги

Янукович решил исправить налоговый закон, принятый коалицией впопыхах

0

Президент Виктор Янукович предложил Верховной раде отменить ряд норм налогового закона №2275-VI, вызвавших протесты бизнесменов, сообщает «КоммерсантЪ-Украина».

Напомним, этот закон, разработанный правительством Николая Азарова, и предусматривающий повышение акцизов на водку, пиво, сигареты и нефтепродукты, был принят депутатами еще 20 мая. Спустя несколько дней спикер Владимир Литвин заявил, что депутаты поддержали противоположные поправки, и закон необходимо переголосовать. Однако в связи с отсутствием предложений по переголосованию со стороны профильного комитета Рады, Литвин вчера был вынужден подписать закон и направить его президенту. Вчера же Янукович направил в парламент изменения к этому закону.

В частности, Президент предложил депутатам отменить обязательство Нацбанка в течение месяца упростить условия валютного кредитования резидентов, не имеющих валютной выручки. Депутаты просили центробанк снизить резервирование под валютные кредиты категории ниже стандартной с 50-100% до 3%. Эту норму, пишет издание, лоббировали банки с иностранным капиталом, чтобы увеличить кредитование в валюте, получаемой от материнских структур.

Янукович также настаивает на лишении налоговой инспекции права при получении информации об уклонении предприятия от уплаты налогов (в том числе при выплате зарплаты) проводить внеплановую проверку без предварительного предупреждения предпринимателя. Срок плановых выездных проверок сокращается с 30 до 20 дней (для субъектов малого предпринимательства – с 20 до 10 дней), а внеплановых – с 15 до 10 дней (с 10 до 5 дней). Продлевать срок проверки можно будет не на 10 дней, а всего на 5, для малого бизнеса и того меньше – всего на 2 дня.

Налоговики, согласно проекту закона, могут утратить право останавливать проведение плановых и внеплановых выездных проверок (сейчас разрешено на период до 30 дней) с последующим их возобновлением на неиспользованный срок. Отмене подлежит и норма о том, что в этом году плательщики могут включать в свои валовые расходы не более 20% суммы убытка минувших лет.

Глава комитета Верховной рады по вопросам налоговой и таможенной политики Сергей Терехин (БЮТ) отметил, что все нестыковки в законе #2275-VI он указал в письме на имя первого заместителя главы администрации президента Ирины Акимовой. В нем он попросил президента ветировать закон и направить его в Раду на доработку. «Но у президента решили, что вето – это признание плохой работы правительства, поэтому внесли изменения путем подготовки нового закона, в котором учтены все мои замечания»,– сказал депутат.

Возможность того, что при подготовке законопроекта #6337 были допущены ошибки, признал глава подкомитета Верховной рады по вопросам предпринимательства Михаил Чечетов: «Новое правительство работает в жесточайшем цейтноте, поэтому неудивительно, что в их работе есть некоторые шероховатости. Но президент заметил их и, что делает ему честь, не стал покрывать правительство, а указал на эти неточности». Чечетов прогнозирует, что парламент рассмотрит президентский законопроект по ускоренной процедуре. «Учитывая важность этих изменений для предпринимателей, я могу гарантировать, что президентский законопроект будет принят в кратчайшие сроки»,– заявил он.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
125331
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus