УКРАИНА

материалы по теме:

Деньги

Стокгольмский суд обязал Украину работать с Фирташем еще 20 лет

0

Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма (Швеция) обязал Украину обеспечить право компании «РосУкрэнерго» на транзит газа украинской территорией и его хранение в подземных газовых хранилищах страны согласно ранее заключенным контрактам.

Об этом говорится в решении суда, которое обнародовала на своем официальном сайте лидер БЮТ Юлия Тимошенко.

Арбитраж постановил, что «Нафтогаз» не имеет права расторгнуть контракт 3/04 «Об объемах и условиях закупки природного газа в подземные хранилища, его хранения, отбора и транспортировки в 2005-2030 годах». Этот контракт с РосУкрЭнерго» был подписан Юрием Бойко в 2004 году, когда нынешний министр топлива и энергетики возглавлял компанию НАК «Нафтогаз Украины».

«Общей позицией является то, что Контракт 3/04 является действительным и обязательным для сторон, и какие-либо утверждения о том, что Нафтогаз имеет право прекратить действие настоящего договора, более не существуют. Следовательно, просьбы РУЭ о вынесении заявления по этому поводу должны быть удовлетворены» - говорится в решении трибунала.

Также арбитраж постановил, что если «Нафтогаз» осуществит отбор газа, принадлежащего «РосУкрЭнерго» и хранящегося в украинских ПХГ, без письменного согласия последней, НАК обязан передать недостающий газ в течение 5 дней после произведения выборки, а также уплатить штраф в размере 10% от стоимости газа.

Стокгольмский суд также решил, что РУЭ и НАК должны выполнять контракт купли-продажи природного раза в 2005-2028.

Напомним, согласно обнародованному БЮТ решению стокгольмского арбитража, «Нафтогаз» признал 11 млрд куб м газа собственностью «РосУкрЭнерго». НАК также согласился заплатить штраф в размере 1,1 млрд куб м газа за незаконный отбор топлива РУЭ.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
82412
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus