УКРАИНА

Деньги

МВФ хочет от Украины повышения цен на газ и пенсионной реформы

0

Международный валютный фонд (МВФ) готов возобновить кредитное сотрудничество с Украиной при выполнении властями страны ряда условий, среди которых - повышение внутренних цен на газ и проведение пенсионной реформы, сообщили в Министерстве финансов Украины.

«Относительно условий, которые выдвинул МВФ для возобновления кредитной программы: удержание дефицита сектора общегосударственного управления на определенном уровне, повышение цен и тарифов на газ, проведение налоговой и пенсионной реформ», – указывается в сообщении Минфин.

Согласно сообщению, по итогам переговоров между правительством Украины и МВФ согласованы окончательные редакции проектов письма о намерениях, меморандума об экономической и финансовой политике, технического меморандума.

«Это (согласование документов – ред) является предпосылкой для утверждения программы stand-by и продолжения сотрудничества с МФВ в рамках указанной программы. Заседание Совета директоров МВФ ожидается в конце июля текущего года», – говорится в сообщении.

Минфин также отмечает, что общая сумма новой кредитной программы с МВФ планируется на уровне SDR10 млрд ($14,9 млрд по текущему курсу SDR/$1. Срок выборки средств – 29 месяцев, траншами по результатам пересмотров программы (при соблюдении критериев эффективности и структурных маяков). Ожидаемая ставка по кредитным средствам будет плавающей («плюс» маржа Фонда).

«Средства МВФ могут быть направлены в Национальный банк Украины для поддержания на должном уровне золотовалютных резервов или на счета Госказначейства с обязательным выполнением условия об их использовании лишь для урегулирования вопросов погашения внешней задолженности правительства», – отмечается в сообщении.

Напомним, миссия МВФ, работавшая в Киеве с 21 июня по 3 июля, решила предложить Совету директоров МВФ предоставить Украине заем на $14,9 млрд в рамках программы stand-by: Фонд ожидает законодательных изменений, касающихся бюджета и финансового сектора. При этом МВФ настаивает на ограничении дефицита консолидированного бюджета на уровне 5,5% ВВП в 2010 году и 3,5% ВВП в 2011 году.

Ранее МВФ отмечал недостаточную амбициозность планов украинских властей по сокращению фискального дефицита и избыточную оптимистичность прогнозов доходной части бюджета. Правительство Украины оценивает дефицит государственного бюджета в текущем году на уровне 5,3% ВВП (57,7 млрд грн), тогда как эксперты Всемирного банка – на уровне 8%.

Украина стала членом МВФ в 1992 году, но активное сотрудничество с Фондом началось в 1994 году при разработке программы макроэкономической стабилизации и реформирования экономики.

По данным Министерства экономики, за период 1994-2010 гг. Украина получила от МВФ кредиты в размере около SDR10,009 млрд (около $14,89 млрд в оценках текущего года): за период 1994-2002 гг. – $4,29 млрд (программы STF, stand-by, EFF) и за 2008-2009 гг. - $10,6 млрд.

МВФ осенью-2008 принял решение о выделении Украине кредитов на сумму около $17 млрд в рамках программы stand-by. По ней было выделено лишь три транша ($4,5 млрд, $2,8 млрд и $3,3 млрд соответственно). Последний транш получен в августе-2009, после чего кредитное сотрудничество было приостановлено. Согласно госбюджету Украины, в 2010 году на прямое финансирование бюджета планируется привлечь от МВФ около $2 млрд.

По данным Минфина, к началу июня-2010 задолженность Украины перед МВФ составляла $12,131 млрд или 29,7% от совокупного государственного долга. В том числе прямой госдолг перед Фондом составляет $6,418 млрд и гарантированный государством долг - $5,713 млрд.

ПО материалам «Интерфакс-Украина».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
171220
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus